结核病,你知多少??
发布时间: 2018-10-09 浏览次数: 14

一、什么是结核病?

    结核病又叫“痨病”,是由结核杆菌感染引起的一种慢性传染病,结核杆菌可以侵害人体的各种器官,以肺结核多见(约占80%)。

二、肺结核的危害有哪些?

    对个体健康危害严重,如果发现不及时或治疗不彻底,反复恶化和播散,会对肺组织造成严重损害,甚至引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

    肺结核病是一种呼吸道传染病,对公众健康造成严重威胁。

三、怎样发现和诊断肺结核?

    咳嗽、咳痰两周以上、咯血或痰中带血丝是肺结核的主要症状,其他常见症状包括胸闷、胸痛、低热、夜间盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等,在出现上述症状或类似症状时,应立即到当地结核病防治机构或疾控部门进一步确诊和治疗。

四、肺结核有传染性吗?

    肺结核具有传染性。肺结核病多数由痰中带有结核杆菌的患者,主要通过呼吸道、飞沫和尘埃传播,以抵抗力差、身患疾病的人和学生群体为易感人群而高发。

疑问1.吸入结核杆菌一定会发病吗?

回答:不一定,由健康状况决定,身体健康时一般不易发病,身体抵抗力差时容易感染。

疑问2.与肺结核病人一起吃饭会传染吗?

回答:一般来说,结核病不会通过吃饭经口传染,但吃饭时对方咳嗽、打喷嚏和大声说话时,可能产生飞沫,造成感染。

五、在学校如何预防肺结核?

1积极发现并治愈在校学生中的肺结核病人。

2努力改善学生的学习和生活环境,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持室内空气新鲜。

3养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏的时候应该将手纸巾捂住口鼻,避免结核杆菌通过飞沫传染其他人。

4加强体育锻炼,规律生活,加强营养,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

六、结核病防治有什么相关政策吗?

依据《中华人民共和国传染病防治法》和“十三五”全国结核病防治规划实施,在定点医疗卫生机构和结防机构对肺结核患者实行免费政策,包括痰液检查、X光检查和免费抗结核药物治疗等。

七、结核病防治核心信息有哪些?

1肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病。

2肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被传染。

3咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊。

4不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。

5规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可以避免传染他人。

6出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

7养成勤开窗通风的习惯。

8保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

  

资料来源:

教育部体育卫生与艺术教育司

教育部学校卫生人员培训北京大学基地

全国学生体质健康监测中心

北京大学儿童青少年卫生研究所


listcolumnmaindisplayinfo