祛湿,您做对了吗?
发布时间: 2017-03-27 浏览次数: 772

最近羊城雨水不断,祛湿成为各大养生平台的热门话题。

确实,进入春季之后,人体就开始经历着内忧外患的湿邪入侵,在气候潮湿闷热的岭南地区尤为如此。因此,整个春夏季,祛湿是一个重要的养生主题。不过,人人说祛湿,但祛湿的方法并非人人适合。祛湿的方法不当,不仅祛不了湿,反而可能进一步加重湿邪,损害健康!


岭南地区正式进入祛湿季

春夏季节,是不是每一个南方人都需要祛湿?

确实如此,绝大部分的南方人在春夏季都要注重祛湿。岭南地区的天时地利人和,导致这个季节特别容易出现湿邪内外夹攻

所谓天时,是指春夏季节,岭南地区的雨水多,自然环境的湿邪旺盛,容易侵犯人体。另外,春季是万物生发的季节,也是病菌生长繁殖最快的季节。病菌容易入侵人体,引起抵抗力下降,湿邪也更容易攻占脆弱的人体。

地利,是指岭南地区纬度低,又属于亚热带季风性气候。进入春季,不仅雨水多,尤其到了夏季,气候高温闷热,形成典型的湿热气候。湿邪热邪相伴而行,更容易入侵人体。

人和,一方面指进入春季以后,按照自然规律,人体的阳气需要生发。而内外环境的湿邪容易困住阳气,诱发疾病。另一方面,岭南地区本来气候就湿热,一些人还偏好吃煎炸、烧烤、油腻等食物,例如清明吃烤乳猪、上酒楼必点的烧鹅等,这些食物更容易引起湿热,使得湿邪进一步困住阳气。

综上所述,春夏交际,岭南进入了湿邪全面旺盛的时候,养生也需要进入祛湿季


不分体质乱祛湿,小心越祛越湿

薏米、土茯苓、鸡骨草,这是岭南地区春夏最常用的祛湿药膳方。的确,这三种中药材都是祛湿良药,然而,并不是一个方子人人都适用。祛湿之前,应当先辨体质,否则可能越祛越湿。

岭南地区常见有三种体质人群的湿。一种是虚寒体质,一种是内热体质,还有一种则是虚实交加。这三种体质选用的祛湿方法应当有所区别。

首先是虚寒体质。由于长期生活在潮湿、闷热的环境中,很多岭南人都有脾胃虚寒症。脾胃虚寒的人容易犯春困,与湿邪有很大关系。虚寒体质者通常表现为舌苔白、舌质淡、胃口不好、容易困倦、怕冷。此类人的祛湿食疗适合采用偏温的药材,例如在煲汤的时候适量加姜片、陈皮、砂仁、佛手等,或者炒菜时适量加入姜片、花椒等,有理气化湿的功效。而常见的鸡骨草、土茯苓等对他们来说都偏凉了,不适合脾胃虚寒的人。

其次是内热体质的人。他们的典型表现是口臭、口苦、舌红、舌苔黄腻,容易烦躁、排便不畅、大便黏滞。岭南地区喜欢吃煎炸、烧烤、油腻食物的人不少,容易形成内热。内热不严重的人,可以用土茯苓、薏米等偏凉性的药膳;而内热严重者,可以用绵茵陈、蒲公英、鸡骨草等偏寒性的食物。

还有虚实交加体质的人,他们不在少数。此类人群的典型表现是舌质淡、舌苔腻而不黄、舌淡、胃口不好。此类人群在可以采用药材组合的形式,例如陈皮或苏叶加绵茵陈,藿香加土茯苓等,避免药膳过于寒凉或温热。


Tips

祛湿不一定靠吃!

一提起祛湿,很多人就会想起要吃什么。其实,祛湿的方法并没有那么单一,还有其他的方式可以达到祛湿的目的。

一、运动。运动的好处多多,不仅有利于强身健体,还有祛湿作用。首先运动有助于生发阳气,在湿邪困住阳气的时候,有助于为阳气加油。其次,运动有助于促进脾胃的运化功能。脾胃运化功能强,人体就不容易被湿邪困住。再者,运动排汗也是一种有效的祛湿方式。

二、忌口。不吃什么比吃什么更重要。平常,尤其是感觉到体内湿气重的时候,应当少吃煎炸、烧烤、肥腻的食物,少吃芒果、茄子、香蕉等偏湿热的食物,少吃芋头、糯米等难消化的食物。

三、要适度不要过度。人体平衡是健康的最大目标,但很多时候,养生爱好者容易过犹不及。例如春夏湿热,清热的食物自然符合养生之道,苦瓜、芥菜等苦味食物,绿豆、海带等凉性食物等都比较抢手。然而要提醒的是,脾胃虚寒的人要尽量少吃太过苦寒的食物,以免适得其反。



资料来源:广州中医药大学一附院


listcolumnmaindisplayinfo