妇女保健知识宣传——异位妊娠
发布时间: 2016-05-03 浏览次数: 238

    受精卵在子宫体腔以外着床称为异位妊娠,习称宫外孕。异位妊娠依受精卵在子宫体腔以外种植部位不同而分为:输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠、子宫残角妊娠、剖宫产疤痕妊娠。 异位妊娠是妇产科常见的急腹症,发病率约2%,是孕产妇死亡原因之一。

(一)病因

1.输卵管炎症:主要病因

2.输卵管妊娠史、手术史:发病率10%

3.输卵管发育不良、功能异常:2.8%

4.辅助生殖技术

5.避孕失败

6.其他

(二)症状

1. 停经史:一般6~8周停经史,还有20 ~30%患者无停经史,把异位妊娠的不规则阴道流血误认为月经,或月经过期仅数日而不认为是停经。

2. 腹痛:是输卵管妊娠患者的主要症状,占95%,常表现为一侧下腹部隐痛或酸胀感,当发生输卵管妊娠流产或破裂时,会出现撕裂样疼痛。出现腹腔内出血时可出现肛门坠胀感、肩胛放射痛 。

3. 阴道流血:不规则,量少,一般不超过月经量,可伴蜕膜管型或碎片。

4. 晕厥与休克:与阴道流血量不成比例 。

5. 腹部包块。

(三)诊断

1.HCG测定:尿或血HCG测定。

2.B超检查:当血HCG>2000IU/L、阴道超声未见宫内妊娠囊时,异位妊娠诊断基本成立。

3.腹腔镜检查是异位妊娠诊断的金标准,而且可以在确诊的同时行镜下手术治疗。

4.阴道后穹窿穿刺。

5.诊断性刮宫。

(四)治疗

1.手术治疗:分保守手术和根治手术。

2.药物治疗:主要适用于早期输卵管妊娠、要求保存生育能力的年轻患者。符合下列条件:①无药物治疗的禁忌症;②输卵管妊娠未发生破裂;③妊娠囊直径≤4cm;④血HCG<2000IU/L;⑤无明显内出血。

(五)预防

主要预防输卵管炎症:注意私密处的卫生,避免不洁性生活和经期性生活;及时治疗下生殖道感染,及时治疗盆腔炎性疾病,防止后遗症发生。

listcolumnmaindisplayinfo