春季常见传染病知多少
发布时间: 2015-05-19 浏览次数: 341

春天,四季之始,万物复苏,春意盎然。可因气候多变,乍暖还寒,非常适合有害微生物的繁殖。为加强我校的春季常见传染病的防控工作,保障广大师生及家属的健康,下面介绍几种春季常见传染病相关健康知识。

一、麻疹

麻疹,传染性极强,易引起暴发流行,严重危害人类健康,尤其是儿童健康。潜伏期7-21天,多为9-14天。发热,最高可40℃,可伴有咳嗽、鼻塞、流涕、咽部充血等类似感冒症状,多在发热后3-4天出现皮疹

麻疹如何传染?

①麻疹病人是唯一的传染源,潜伏期后2-3天至出疹后5天或并发肺炎者至出疹后10天均有传染性;

②病毒存在于眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽等由飞沫传播

麻疹不是宝宝专属,大人也会被传染,这是由于流动人口增加,部分儿童麻疹疫苗漏种,成人麻疹的发病率呈上升趋势;而成年人患麻疹后症状会比较严重,除了支气管肺炎、腹泻、喉炎外,还容易出现肝脏损害。

如何预防?

①养成良好的个人卫生习惯,流行季节,避免到人多的公共场所;

②凡接触麻疹的易感人群,应予隔离观察21天,并在接触后及早进行应急麻疹减毒活疫苗的接种。接种疫苗是预防麻疹最经济、最便捷、最有效的方法;

勤晒被褥、衣物;保持室内清洁,空气流通;彻底清洁麻疹患儿用过的玩具和家具;

④饮食清淡,且营养易消化,多饮水。

二、流行性感冒

流行性感冒,简称流感,潜伏期一般为1-3天,第3天传染性最强。具有突然暴发、蔓延迅速、播及面广等特点,且流感病毒抗原性变异较快,人类无法获得持久的免疫力。流感病毒通常是受感染的人在打喷嚏或咳嗽时从飞沫中带出的,健康人(尤其对于在相对封闭的工作场所工作的人群)因吸进这些飞沫而被传染。

如何预防?

①勤洗手,养成良好的个人及环境卫生习惯;

②勤开窗通风,保持室内空气新鲜;

③流感高发期,避免到人多拥挤、空气污浊的公共场所;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;

④均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;

⑤接种流感疫苗是预防流感最经济有效的方法;需每年接种一次,一般在当年10月至次年3月接种。

⑥发热患者应在家休息,热退48小时后凭相关医院证明方可上学或上班。

三、手足口病

手足口病是由多种(型)肠道病毒引起的,一年四季均可发病,以夏秋季多发,以手、足、口、肛周发生疱疹为主要特征的急性传染病,重症病例,可导致死亡。

手足口病在暴发流行时,任何年龄段的人均可感染发病。

1、学龄前儿童:学龄前儿童(3~6岁)对病原微生物的抵抗力较成人差;托儿所、幼儿园、学校等是儿童聚集密度最大的地方玩具用品等经常共享;手足口病的潜伏期和前驱期症状不明显,易被误诊;因此手足口病容易在托儿所、幼儿园、学校中迅速蔓延。

2、成人成人大多隐性感染免疫力较差时,也会像儿童一样发病。

患儿和无症状带病毒者为主要传染源。患者皮肤皮疹或水疱破损处,口腔分泌物、粪便等常带有大量病毒,可通过直接接触或是粪-口途径进行传播,通常发病后一周内传染性最强无症状带病毒者在手足口病的暴发流行中具有不可忽视的作用如无症状带病毒的成人可将病毒传染给居家的婴幼儿等;因这些人(隐性或显性感染后)并无表现出相应的症状,不会引起公众和医生的注意,但他们体内含有大量可导致手足口病的肠道病毒,极易传播给健康易感人群
手足口病的预防措施

1、流行季节或地区,尽量避免到人群密集的公共场所

2、患者隔离时间应为发病后不少于两周,或症状消失后一周

3、勤通风、勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

四、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,以少年儿童为主要感染人群。主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆传播,传染力强。全年均可发生,以冬、春季较多见。

对于水痘,无论是儿童还是成年人,都应该提高警惕成年人患水痘一般比较严重,需要住院治疗。且成年人一旦患上水痘极易传染全家人,如治疗不及时还会出现严重的并发症,如水痘性肺炎、脑炎、肝炎与暴发性紫癜等,甚至导致死亡。

如何预防水痘?

1、患者应从水痘出现开始至皮疹结痂脱落为止隔离休息。避免到公共场所,病毒经呼吸道飞沫传播给别人

2、注意个人卫生和环境卫生,室内通风清洁,保持空气新鲜

3、可通过接种水痘疫苗来预防水痘的发生;

4、饮食均衡,坚持锻炼身体,提高免疫力。

华工医院

2015-5