防患于未“燃” 广州国际校区组织消防应急演练

为配合军训相关工作安排,检验校区应急指挥、应急联动和应急处置体系,强化校区师生自防自救和抵御火灾的能力,15日上午,广州国际校区综合事务办公室牵头组织了本年度第一次大规模消防应急演练,并邀请广州市番禺区消防救援大队全程指导。

消防应急演练现场

本次演练模拟D5d峻德书院学生公寓3层发生火情。上午10时,消防维保人员模拟触发D5d栋学生宿舍楼3层烟感和手报按钮报警。“铃——”D5消控室值班员通过消防报警主机发现火灾报警信号,立即确认报警位置,并通知大楼巡查人员现场确认,进行初期火灾扑灭。同时,启动消防应急广播系统,组织学生从楼内紧急疏散。10时10分,楼内学生于D5d西侧集合完毕,安全完成有序撤离。10时15分,发现318宿舍一名学生被困,呼叫云梯消防车进行现场营救,并将学生送往医务室。

此次消防应急演练涉及发现火情、起火层灭火、紧急疏散、人员救护、信息报送、应急联动等火灾处置全流程,现场安全、有序、快速。紧急疏散结束后,校区还组织师生进行了灭火器实操练习和烟道逃生培训,重点介绍了干粉灭火器和防烟面罩的使用,有效提高了校区师生消防安全知识和灭火技能。

灭火器使用讲解及实操练习

校区党委副书记陈翠峰在演练总结中强调,冬季属于火灾高发期,同学们要树立消防安全意识,了解消防安全常识,掌握自救互救和抗击突发事件的应变技能,学会正确使用灭火器以及掌握逃生的方法,注意宿舍用电安全,共同守护美丽校园。

广州国际校区综合事务办公室、学生事务办公室、医务室、军训三团八营、东吴物业管理有限公司和广东穗安消防工程有限公司等参加此次演练。(图文/广州国际校区综合事务办公室)

热点新闻 Hot News