中国日报:华南理工大学2020级新生开学典礼举行

中国日报9月13日讯 华南理工大学2020级新生开学典礼9月12日上午举行,来自61个国家和地区的13369名新生在三个校区的会场参加了典礼。广东省政府副省长王曦,广东省政府副秘书长陈岸明,广东省教育厅厅长景李虎,广州市政府副市长王东,华南理工大学党委书记章熙春、校长高松等出席典礼。

  高松发表题为《直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿》的致辞。他希望同学们敢于跨出学科专业边界,培养跨学科思维;积极参与创新创业实践,提高动手能力,积蓄强大的内心力量,向阳而立,向善而行。他祝愿在座的每一位学子,都能在前所未有的大学学习体验中,做乘风破浪的弄潮儿,在矢志奋斗中贡献时代、引领未来。

  王曦指出,当前广东紧紧抓住建设粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区的重大机遇,迫切需要加快一流大学和一流学科建设,为经济高速发展提供强大的人才支撑。他希望华南理工大学继续加大工作力度,高质量、高水平把广州国际校区建设好、管理好,为广东高等教育发展作出更大贡献。

  典礼现场,多位师生代表发言开启多彩校园生活,王曦副省长等与何镜堂院士、吴硕贤院士一同为新生代表佩戴校徽,赠送新生入学礼,华南理工大学三校区多会场形成线上互动,也有西部计划代表、防疫志愿者、脱贫攻坚代表、科技创新代表通过诗歌朗诵,用青春向祖国告白:新时代的华工“后浪”们将致力于民族的伟大复兴和国家的繁荣富强。

  “敢闯会创,一起出发,拥抱未来!”巨幅国旗震撼展开,来自五湖四海的华工学子们与机器人实验室的小机器人一同挥舞着手中的国旗,合唱《歌唱祖国》。

  记者走访了华南理工大学国际校区了解到,华南理工大学广州国际校区由教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方共建,2019年9月迎来首批本科生,今年9月12日迎来首批研究生。

  华南理工国际校区位于广州市番禺区,与广州大学城隔江相望。据党委副书记陶韶菁介绍,其办学理念实现了新时代中国高等教育“在地国际化”的创新路径,国际校区实行全英教学,构建“通识+专业+双创”深度融合的课程体系,且率先实施“新工科F计划”,为粤港澳大湾区培养新工科领军人才。

  目前,广州国际校区二期已于6月28日开工建设,预计2021年底将全部建成。按照规划,未来校区满负荷运行后,将有10个新工科学院、若干研究院在这里落户,在校生规模将达到12000人。

  由于疫情原因,境外合作高校代表无法亲临典礼现场,诺贝尔生物学或医学奖获得者塞门扎(Semenza)教授,德国科学院院士约根·卡罗(Jurgen Caro )教授,以及新加坡南洋理工大学、比利时鲁汶大学、美国罗格斯大学、英国兰卡斯特大学等多个国家和地区的校长和学者们通过网络送来远程祝福。(中国日报社广东记者站)

热点新闻 Hot News