打造一流“金课” 分子学院(软物质研究院)本研教改进行时

  什么是一流的教育?高水平的师资加上高质量的课程也许是最基础的答案。华南理工大学分子学院(软物质研究院)汇聚了一批国际化、高水平、年轻化的教师团队,目前,全院正致力于建设本研贯通院级课程,参考国际课程标准以及结合国情实际,打造本科生和研究生的系列“金课”。以“学院+高端研究院”的新型学科载体来引领教育和科研全面发展的新模式,已经初见成效。

█ 本科生课程

1门校级线上一流课程

4门校区一流课程

1项校级教研教改青年专项

  一场疫情来袭,短时间内彻底改变了师生上课传统。“谁也没想过要当网红老师,但不管线下或线上,把课程教好,让学生都能听懂和掌握,才是最终目的。”学院分管本科生事务的岳衎老师这样说。的确,从分子学院建院之初就基于国际领先的“模块化”教学理念,设置全新的课程方案,并在本科三年级开始分流不同专业的课程进行培养,同时主张学生们选修研究生的必修课,在课程设置方案上精心雕琢,以提升本科教学质量。

  付出与收获终成正比。近日,学院开设的《分析化学与仪器分析》这门课程获批校级线上一流课程;《结构化学》、《普通化学原理》、《物理化学I》、《物理化学(II)》四门课程获批校区一流课程;“将翻转课堂引入《普通化学原理》全英教学课堂”这一项目获批校级教研教改青年专项。值得一提的是,分子学院于2019年秋季才开始招收首批本科生,不到一年的时间多个院级课程被学校和校区认可,主要得力于全院教师严谨治学的态度,以及亲力亲为的作为。

  根据调研统计,目前获得学校和校区立项的一流课程均属于专业基础课程,课程内容大量参考国际和国内知名教材制定一套全新的课程标准,并采用全英教材和双语教学模式,结合授课视频、动画素材等多样性多媒体形式开展实际教学。同时,不同课程设置也各有千秋、亮点突出。例如,《结构化学》是一门完全的具有“中国特色”的课程。在欧美国家的本科课程中并没有完全对应的课程和教材,量子力学部分的内容通常出现在“无机化学”和“物理化学”的课程中,而晶体学的内容一般会包含在“物质结构”或“固体物理”等课程中。一方面缺少相应的英文原版教材,另一方面如果直接参考中文的《结构化学》课本,会使得原本就抽象的知识变得更加难以表述和难以理解。于是本课程以“中文教材提供主线,英文教材填充内容”的思路进行。这种安排既保证课程整体的完整性和逻辑性,又便于同学在课后学习时可以参考高质量的英文原版教材;《普通化学原理》在每堂课前要求学生发送自己整理的“关键专业英语单词”给老师,课堂上利用翻转课堂与学生就“关键词”进行讨论、翻译和解释,以确保学生上课时对基本概念的关键单词掌握并了解。每章教学开始前给学生一个专题讨论的题目,教师负责对专题进行描述并提供资料,每章教学完结后请学生小组做10分钟、10-15张PPT的专题报告(每组4名学生,每个小组一学期做一次报告)。


█ 研究生课程

1项广东省研究生教育创新计划项目

  研究生是科研队伍的后备军和生力军,是我国高科技人才培养的重要途径。研究院始终把研究生教学质量摆在重要位置。研究院分管研究生事务的张维老师说:“在我们院里十分重视对研究生独立科研能力的培养,并一直在探索建立结合中西方教育精华的院级研究生教学新体系”。

  院级研究生教学新体系是指从研究生院级课程改革出发,到研究生不唯论文新一套毕业考核标准的校级示范,使得我们从知识输出和毕业把关就区别于现有研究生培养方式,花费大量人力、物力、精力拟定一整套具有院级特色的研究生培养模式。

  日前,软物质研究院获批1项广东省研究生教育创新计划项目,以新开设的“软物质科学与工程”学科的研究生专业课程为着眼点,开展课程体系建设和创新教学模式的探索,旨在进一步加强软物质方向上创新人才培养体系的改革,提升研究生创新能力,完善院级研究生教学体系,以为国家培育和输送高层次、高质量、创造性的人才。 

  另外,分子学院(软物质研究院)在建设院级本研贯通课程体系的规划下,以及为在疫情期间鼓励学生积极向上的学习热情,于本学期新增开设“科学与人生:老一辈科学家的大讲堂”,先后邀请到江明、朱美芳、杨万泰、唐本忠等几位中国科学院院士,通过云报告的形式为同学们分享老一辈科学家的科研之路和人生经历。该讲座课程面向全校本科生和研究生开放。(图文/通讯员 余锦婷 分子科学与工程学院 华南软物质科学与技术高等研究院 编辑/许颖)

热点新闻 Hot News