华南理工全球前50强学科数居内地高校第12位

  今日,上海软科正式发布2020“软科世界一流学科排名”,华南理工大学共有24个学科上榜。其中,2个学科进入全球前10,位居内地高校第10位;9个学科排名全球前50,15个学科排名全球前100,均位居内地高校第12位。

食品科学与工程位列全球第4位

能源科学与工程位列全球第7位

  与2019年相比,学校排名全球前50的学科增加2个,分别为机械工程(44名)、化学(47名);排名前100的学科增加2个,分别为电力电子工程(76-100)、计算机科学与工程(76-100);上榜学科总数增加2个,分别为公共卫生(301-400)、经济学(401-500),覆盖了工学、理学、生命科学、社会科学四大领域;化学工程、通信工程、仪器科学、控制科学与工程、电力电子工程等10个学科排名进步明显。

华南理工入选“软科世界一流学科排名”前100强学科

近三年华南理工入围“软科世界一流学科排名”情况

  近年来,华南理工大学紧抓“双一流”建设和广州国际校区建设有利契机,以一流学科建设学科为核心,以优势特色学科为主体,以相关学科为支撑,整合相关传统学科资源,促进基础学科、应用学科交叉融合,在前沿和交叉学科领域培育新的学科生长点,打造新的学科高峰,一流学科体系日趋完善,学科水平显著提升。接下来,将认真学习贯彻学校第十七次党代会精神,持续优化一校三区学科布局,大力加强学科内涵建设,突出优势建设一流学科,努力使更多学科进入世界一流前列和行列。

  据悉,2020“软科世界一流学科排名”采用以学术卓越为导向的评价方法,使用重要期刊论文数、论文标准化影响力、国际合作论文比例、顶尖期刊论文数、教师获权威奖项数等5项国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行评价。排名覆盖了54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,排名对象为全球4000余所大学,共有来自90个国家和地区的1800余所高校最终出现在各学科榜单上。(图文/发展战略与规划处)

热点新闻 Hot News