羊城派:全球第五、广东第一!华工去年PCT专利申请量170件

羊城晚报客户端4月16日讯 近日,世界知识产权组织(WIPO)公布了2019年全球PCT(专利合作协定)专利申请情况,中国首次超越美国,成为通过WIPO提交PCT申请的最大来源国。

广东企业和高校表现抢眼,其中,华南理工大学2019年PCT专利申请公开数量170件,位列全球教育机构第5位、中国高校第3位。据悉,这是华南理工大学连续两年PCT专利申请量跻身全球教育机构前五、中国高校前三。

2019年世界知识产权组织公布《专利合作条约》PCT申请教育机构排名(学校提供)

  据了解,PCT申请是专利技术在多个国家申请保护的一种快捷而实用的途径,是高价值专利的一种主要体现形式,世界知识产权组织将PCT申请作为国家创新能力评估的重要指标。

华工的PCT专利申请紧密围绕优势学科建设,主要覆盖人工智能、新材料、电子信息和通信、轻工食品、生物医药等领域。近三年学校累计PCT申请435件,进入国家阶段专利261件,授权国外专利89件,国外专利授权量同比增长100%,国际专利布局初见成效。

同时,华工以全球视野推动科技成果转化和知识产权工作,将高价值专利根据实施应用需求,通过PCT申请在美国、欧盟、日本、韩国等发达国家和组织,以及东南亚等“一带一路”沿线国家进行布局,拓展高价值专利成果转化维度。

  据介绍,通过PCT申请进入欧美国家和“一带一路”国家,华工成功将LED直流供电技术产品出口到欧美,保持相关技术产品在欧美市场优势,国际专利布局为企业产品出口保驾护航;制糖高价值专利技术转化到缅甸,乙醇专利技术转化到泰国,节能专利技术转化到马来西亚,大力提升了学校的国际影响力和服务“一带一路”国家战略能力,实现了科技成果产业国际化,在支持“一带一路”国家战略方面走在高校前列。

  这样的成绩和华工历来高度重视知识产权是分不开的。华南理工大学法学院教授、博士生导师、知识产权系主任谢惠加告诉记者,除了有专门的知识产权学院外,学校还有广东第一个国家知识产权培训基地,入选第一批国家知识产权信息服务中心。

  目前,学校正在筹建国内首个知识产权图书馆,整个校园的知识产权氛围浓厚。此外,华工特别重视科技成果转化,强调科技服务地方经济。“以市场需求为导向的科学研究、以强大的知识产权资源为支撑,华工知识产权工作一直走在广东前列。”谢惠加说道。

热点新闻 Hot News