新华社:广州:对标全球打造数字经济产业中心

  新华网广州3月31日电(卢鉴 陈雪莹)超过240个重大项目入驻签约、集中动工、开业,项目总投资额超5800亿元……3月31日,“全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动”发布会在广州举行,广州人工智能与数字经济试验区2020年度重点项目密集动工,标志着广州人工智能与数字经济试验区加速起航。

  广州人工智能与数字经济试验区分为人工智能与数字经济产业创新集聚区和人工智能与数字经济产业融合发展区。珠江南岸的琶洲核心片区(含广州大学城)构成了创新集聚区,珠江北岸的广州国际金融城片区和鱼珠片区构成了产业融合发展区,涉及海珠、黄埔、天河、番禺四个行政区。目前,在琶洲核心片区已引入腾讯、阿里巴巴、唯品会等一大批引领世界数字经济发展趋势的头部企业。

  现场,一串串影响广州未来经济发展和产业布局的利好数字接连宣布,国家新型工业化产业示范基地(大数据)和人工智能与数字经济广东省实验室(广州)揭牌,嘉宾们见证了广州人工智能与数字经济试验区2020年重点项目集中电子揭牌仪式,广州人工智能与数字经济试验区2020年度重点项目宣布开工。据悉,此次活动涉及项目超240个,总投资额超5800亿元。其中现场签署入驻协议项目98个,总投资额近3000亿元;开业项目44个,总投资额超700亿元;开工项目99个,总投资额超2000亿元。

现场,嘉宾共同见证广州人工智能与数字经济试验区2020年重点项目

集中电子揭牌、签署入驻协议、开业和开工。新华网 伍嘉炜 摄

  广州市委常委、常务副市长陈志英表示,广州将以试验区建设为牵引,加快建设5G网络等新型基础设施,大力发展人工智能与数字经济新业态新模式,深入推进数字经济与实体经济深度融合,不断提升产业数字化、智能化的需求,努力打造经济高质量发展新增长极。

  数字重塑世界、数字领跑未来。广东省大湾区办常务副主任、省发改委副主任曹达华说,广东省大湾区办将一如既往支持广州试验区建设发展,相信在我们的共同努力和社会各界的积极参与下,广州人工智能与数字试验区的发展必将驶上快车道,迈上新台阶,为推动全省经济高质量发展、粤港澳大湾区建设发挥更重要的作用。

  该试验区的建设离不开产学研界等各界的参与和支持。华南理工大学校长高松说,广州人工智能与数字经济试验区的建设意义重大,它将开启广州人工智能与实体经济发展的新篇章。华南理工大学正在牵头建设“人工智能与数字经济广东省实验室(广州)”,加强人工智能领域引领性、前沿基础研究和关键核心技术攻关,加快建设一批人工智能和数字经济领域的学科群。


附:广州建设人工智能与数字经济实验室

新华社广州3月31日电(记者黄垚)记者从31日举行的全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动了解到,人工智能与数字经济广东省实验室(广州)将突出基础研究特色,聚焦关键应用领域,实现关键技术研发、产业化应用和人才培养等工作的深度融合。

  实验室依托华南理工大学,科研业务上实行理事会领导、学术委员会决策下的专家负责制。首期3年建设投入经费20亿元,人员规模450人。

  实验室常务副主任、华南理工大学教授李远清介绍,实验室将聚焦人工智能基础理论与核心算法、智能互联与大数据关键技术、人工智能专用芯片与先进计算、类脑智能关键技术四个领域。同时,在智慧健康、智能制造、高端芯片、互联网经济与智慧金融、智慧城市和智慧物流六大行业领域实现示范应用与产业化。

  据介绍,实验室争取用3-5年时间,集聚粤港澳大湾区和国内外的优势研究力量,开展创新研究,突破人工智能系列关键科学技术,满足国家和广东省数字经济发展的重大战略需求。

热点新闻 Hot News