广州国际校区的抗疫守望者:待到春暖花开,愿你平安如初

1月24日午夜,十二声有力的新年钟声敲响了华南理工大学广州国际校区五十万平方米的寂静校园。这是庚子鼠年的除夕夜,也是物业管理员方鸿宇连续第二个坚守在岗、放弃回家的春节。他走上自己日夜守护的公共实验楼四楼外廊,用手机录下了一段校区的新年第一响视频,作为纪念。

自从调驻广州国际校区以来,方鸿宇亲眼见证了新校区的高速发展,在接到新冠病毒防疫任务后,他毅然退掉了回家的机票:“校区从黄土地到现在宏伟的模样,我要好好陪着它,渡过这场艰难的‘战疫’,为回家过节的同学们守护住安全校园。”

在这个加长的特殊寒假,没有学生留驻的华南理工大学广州国际校区略显寂然,但对于校区物业管理团队来说,却肩负着不同寻常的留守重任。他们的防疫工作只有一个目标,那就是当学校再次开学、春暖花开之际,能够迎接同学们返回一个平安如初的美丽校区。

“我是党员,我要回一线”

As a member of the Chinese Communist Party, I must go back to the front line of the battle against NCP

像方鸿宇一样驻守校区的人员还有很多,随着防疫警报长鸣,这支队伍在短期内得到迅速扩充,团队成员从八方赶回支援,其中的党员作为中流砥柱,更是冲锋在前。

接到防疫工作通知时,学生社区物业主管张艳军正在河北沧州老家休假,身为一名党员,他果断提前结束休假,想方设法尽快赶回广州。当时,老家的公共交通已经全部停运,春运期间直达广州的高铁也没票了,张艳军不得不选择“南辕北辙”、绕道而行。在大年初四清晨,终于买到票的他先搭乘火车赶往天津,再转乘飞往广州的飞机,终于在深夜抵穗,完成自我隔离后迅速投入工作。

“在这种危急时刻,党员应该对得起自己曾经在党旗面前的宣誓,就应该冲锋在前。”物业工程经理施雷鸣在外接到防疫任务,一边抓紧安排返校行程,一边第一时间开展远程办公,通过微信工作群询问和参与防疫工作。

有党员发挥带头作用,团队成员面对使命召唤,都当仁不让。“妈,对不起,我不能回家过年了,岗位需要我!”物业项目副经理俞鑫平给家里拨打了视频电话,假期前便自愿留守校区的他再一次选择放弃休假机会;本可轮班回家过年的物业团队经理陆文君,面临疫情毅然留下,与妻儿分隔两地过春节,他带领团队在校门外设置了隔离等候区,一旦发现进入人员有健康异常情况,马上进入隔离区,将相关记录汇报给校内相关部门。

截至2月8日,团队副主管以上骨干12人全部到岗,除了途径湖北地区人员的外,其余管理员也全部到达广州,随时待命。从安保人员、保洁人员到工程人员,52名一线员工因抗击疫情放弃休假,继续奋战在广州国际校区。

“盼同学们健康归来,享受美好大学生活”

Hope to see you back  in good health,and to share the  wonderful university life in GZIC

大年初五,物业团队在校区综合事务办公室副主任陈华强、周鹏飞的带领下,对校区进行地毯式全面巡查。大年初八,广州市番禺区卫生健康局到来广州国际校区检查新冠疫情防控工作情况,物业团队以快速、专业、高效的防疫举措顺利通过检查。

测温、限行、消毒、隔离……一切都在校区内井然有序地推进。从公共区域到隔离宿舍,从电梯到地下室,物业保洁员从细节入手、严控流程,对校区进行全面卫生消毒,日消日检,让每一个关键节点的风险降到最低。

按照国家防控有关要求,校区设置医学观察室,配有独立卫生间和相应的生活、消毒设施。由于隔离区只有一层学生公寓安装了家具,物业团队对部分家具进行了拆卸搬运,安装到未装家具的公寓,迅速解决了隔离区的装配问题。

防疫战斗紧张有序,时间转瞬即逝。不知不觉,元宵佳节已至,方鸿宇决定给自己煮一锅速冻饺子庆祝。自疫情防控哨声吹响,他的团队一直出于繁忙状态,吃饭只能简单应付,常常用两包方便面打发一顿饭。年前买的40箱方便面已经吃完,他们又紧急采购了80箱,做好持续战斗的准备。

本来打算大年初八带父母到天安门广场看升国旗的方鸿宇,现在每天通过视频电话与远在安徽黄山的爸妈互道平安。他说,他还有一个新年愿望:“希望同学们都健健康康地回到校园,继续享受美好的大学生活。那位大年初三找到我、通过远程拷贝留在学校电脑里的学习资料的同学,要继续加油努力学习噢!”(图/广州国际校区综合事务办公室 文/徐培木 通讯员 蓝元 广州国际校区综合事务办公室)


热点新闻 Hot News