美国宾夕法尼亚大学Virgil Percec教授分享树枝状分子自组装领域最新研究

  9月9日-10日,美国宾夕法尼亚大学Virgil Percec教授到访华南软物质科学与技术高等研究院,就树枝状分子自组装领域的最新研究做学术报告,并与院内同方向老师进行为期2天的深入交流。

学术报告现场

  报告分两天举行,吸引近百位师生参加。首日,Percec教授讲述了其课题组在树枝状分子自组装领域的最近进展,即通过对复杂分子、大分子和超分子体系的合成及结构进行深入研究,并以此为基础设计了具有优异性能的水分离膜。次日,Percec教授讲述了其课题组在利用双亲性树枝状分子在构建人工细胞膜领域的前沿进展,即通过合理的分子设计和筛选,成功通过人工合成的方法,制备了一系列双亲性树枝状大分子,并发现这类分子在溶液中可发生自组装形成类似于细胞膜的结构。同时,这些分子还能同人体细胞混合组装形成混合膜。通过对膜表面分子的修饰后,这类人工细胞膜对蛋白质等生物大分子有良好的传送功能。

美国宾夕法尼亚大学Virgil Percec教授

  “percec教授在报告中分享了研究过程中背后的故事以及他对科研工作的理解,激励我们专心、用心投身科学研究”“percec教授的研究内容具有非常深度和广度,很多知识点还需要仔细琢磨和进一步加深理解”现场听取报告的研究生表示深受鼓舞,并将于报告结束后继续研读报告笔记。(图文/华南软物质科学与技术高等研究院)

热点新闻 Hot News