中国科学院理化技术研究所黄勇研究员来院分享纳米纤维素可控制备的科研进展

     11月5日,中国科学院理化技术研究所黄勇研究员受邀来访华南软物质科学与技术高等研究院,做主题为“大分子间/内及晶面间弱相互作用的调控与纳米纤维素可控制备”的学术报告,并与师生深入交流探讨科研共性问题。

  “纤维素是一种由直链多聚糖通过糖苷键连接而成的巨型线性高分子,大量羟基、庞大的氢键网络以及结晶区内紧密有序的分子链排列,使其具有一定的亲水性、还原性和机械性能。通过纳米化加工可实现纤维素的纳米化及功能化改性” 。报告中,黄勇主要讨论了纤维素纳米化的影响因素,由于纤维素晶体不同晶面间弱相互作用的差异,不同极性的化合物分子可以进入到具有不同弱相互作用的晶面间,改变对应晶面的相互作用,同时进一步探讨了改变体系极性对纤维素纳米化过程中所形成的纳米材料形貌的影响,以及纳米材料形貌随助剂极性的变化规律。

  黄勇长期从事天然可再生资源改性、功能化、利用等领域的研究,先后得到了科技部、国家自然科学基金、中国科学院、广东省等部门的支持和资助,承担主持了40多个项目(课题)的研究项目。课题研究发现,通过调节助剂分子极性,可以调控纤维素大分子链间和链内的弱相互作用,实现在纳米化过程中纤维素纤维解纤方式和程度的调控,制备出一维、二维、或一维/二维混合的纳米材料,实现对纤维素纳米材料形貌的调控。(图文/华南软物质科学与技术高等研究院)

热点新闻 Hot News