概况 首页  招生信息  在职专业学位硕士  概况

专业学位研究生教育简介

专业学位研究生教育是我国研究生教育的一种形式,它与学术型研究生教育属于同一层次不同类型的教育。它区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育,旨在针对一定职业,培养应用型、复合型高层次专门人才。

2001年国务院学位委员会、教育部下发的《关于加强和改进专业学位研究生教育工作的若干意见》中明确指出“专业学位人才培养与学术性学位人才培养是高层次人才培养的两个重要方面,在高等院校人才培养工作中,具有同等重要的作用”。专业学位分为学士、硕士和博士三级,但目前国内大多只设置硕士一级,专业学位的名称表示为“XX(职业领域)硕士(学士、博士)专业学位”。

着社会各行各业对应用型人才的旺盛需求,专业学位研究生教育已成为研究生教育的重要发展方向之一和不可或缺的重要组成部分。今后的专业学位研究生教育还将逐渐与特定职业(岗位)任职资格(条件)相衔接,成为国际上通行的“职业学位”,即只有获得这种学位才能进入某一行业从业。

华南理工大学专业学位研究生教育简介

1993年,我校开办工商管理硕士(MBA)教育,并于2002年成为全国高级管理人员工商管理硕士(EMBA)首批教育单位;1997年,经国务院学位办批准我校成为按工程领域培养工程硕士的首批试点高校之一;2005年,我校成为风景园林硕士(MLA)首批培养单位;2010年,我校一次性新增8个学位类别。

目前,我校已获得工商管理硕士(MBAEMBA)、工程硕士、建筑学硕士、公共管理硕士(MPA)、风景园林硕士(MLA)、法律硕士(J.M)、 教育硕士、会计硕士、资产评估硕士、保险硕士、金融硕士、工程管理硕士、翻译硕士、艺术硕士、城市规划硕士等15个专业学位授予权。同时,我校是第三届全国工程硕士专业学位教育指导委员会学位标准研究组组长单位,负责全国40个工程领域学位标准的建设工作,协调统筹全国工程硕士各领域的培养质量体系建设。

经过十多年的快速发展,我校已经建立起了一套工科与文科结合、技术与管理兼备、全日制与非全日制并存、指导教师力量雄厚、教学设施比较完备的专业学位研究生教育。近几年我校工程硕士的报考人数和录取人数均位居全国前列,受到社会的普遍关注。2014年,我校共有各类在校专业学位研究生数达9281人,其中全日制硕士专业学位研究生3433人,在职专业学位研究生5848人。

依托学校雄厚的办学实力和强大的理工科背景,我校工程硕士目前覆盖了25个领域。

其中“项目管理”领域工程硕士已获得与国际项目管理专业资质认证IPMP合作的资格,学员在完成课程学习后可在申请国际项目管理专业资质证书时免考笔试。IPMP是一种对项目管理人员知识、经验和能力水平的综合评估证书,是项目管理人员就业、发展的一张通行证,目前已经成为国际各大公司招聘项目管理人员的重要参考和依据,同时IPMP也是国际上项目管理人员在项目管理专业水平方面得到认可的一个重要标志。

“物流工程”领域工程硕士毕业后可直接申请英国皇家物流与运输学会(ILT)颁发的三级物流运营经理的国际资格认证。ILT物流证书得到了许多其他国际专业组织和著名学府的广泛承认,如欧洲物流认证委员会等;同时,英国物流与运输专业的著名大学如ASTON大学也已承认ILT证书作为其硕士学位学分。

2010年,经全国工程硕士教指委评选,我校荣获全国工程硕士研究生教育创新院校称号(广东省唯一),机械工程、电子与通信工程、工业工程入选全国工程硕士研究生教育特色工程领域(广东省仅有的3个)。

风景园林硕士、工商管理硕士(MBAEMBA)、公共管理(MPA)和法律硕士等专业学位各有特色。

建筑学院成立于199711月,目前己在亚热带民用建筑设计、亚热带城市规划设计、岭南风景园林等方面形成了自身优势。建筑学院采取教学、科研、生产相结合的办学模式,承当培养风景园林工程硕士的任务,招生规模逐年扩大。学院下属的建筑设计研究院既是国家综合甲级建筑设计院,可承担各种类型的工程设计(包括超高层、超大跨度、超规范的特大型工程),同时又是学院培养学生的工程实践能力的生产实习基地。

工商管理学院 MBA 教育中心成立于2002 年,专注于服务企业,以“培养华南职业经理,造就中国产业精英”为发展目标。此外,还面向政府、公共事业单位管理者,致力于整个社会管理水平的提高和产业升级。

公共管理学院MPA教育中心成立于2004年,目前拥有一支以公共管理为主体,包含各相关领域、学科专家的高水平专任师资队伍,以及由国内外政治学、公共管理领域著名学者和厅局级以上领导组成的20余人的兼任师资队伍。

法学院的法律硕士教育着重加大知识产权法、民商法、科技法方面的课程力度,力图为实际部门培养德才兼备的、适应社会主义市场经济和社会主义民主法制建设需要的高层次、复合型、应用型法律专门人才。

为了使3M「法律硕士(J.M)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)」学生在读期间能相互交流、取长补短,学生毕业后有良好的校友资源,学校打通了3M教育,使其实现共享优质课程、优质师资、优质教学平台。

2008年初,为更好地提供各项教学服务,提高培养质量,推进我校专业学位研究生教育发展,华南理工大学研究生院成立了专业学位办公室。目前,专业学位办公室全面系统地负责我校专业学位研究生的宣传(在职)、招生考试(在职)、培养与管理等工作。

专业学位办公室将继续秉承"博学慎思,明辨笃行"的校训,坚持"重人品、厚基础、强能力、宽适应"的人才培养指导思想,抓住发展机遇,不断开拓创新,为国家和社会培养更多应用型、复合型的高层次专门人才,进一步推动我校专业学位研究生教育的跨越式发展! 

管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室