研究生教育概况
研究生教育概况 首页  机构简介  研究生教育概况

 

华南理工大学1956年开始招收培养研究生,1978年恢复招收研究生,1981年经国务院批准为首批博士和硕士学位授予单位,2000年经教育部批准成立研究生院,2011年获批成为全国首批、华南地区唯一的工程博士培养试点单位。目前在读研究生18000余人,其中博士研究生2900余人、全日制硕士研究生11000余人、非全日制研究生4300余人。

学校学科体系不断完善,已涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等10个学科门类,现有25个博士学位授权一级学科,42个硕士学位授权一级学科,2个一级学科国家重点学科,3个二级学科国家重点学科,2个国家重点(培育)学科,24个一级学科广东省重点学科;拥有工程硕士(ME25个领域)、工商管理硕士(MBA)、法律硕士(JM)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、建筑学硕士(M.Arch)、风景园林硕士(MLA)、城市规划硕士(MUP)、翻译硕士(MTI)、社会工作硕士(MSW)、金融硕士(MF)、国际商务硕士(MIB)、药学硕士(M.Pharm)、工程管理硕士(MEM)、新闻与传播硕士(MJC)、体育硕士(MSPE)等16个硕士专业学位授予权,以及工程博士(2个领域)专业学位授予权;有26个博士后科研流动站。轻工技术与工程、食品科学与工程、城乡规划学、材料科学与工程、建筑学、化学工程与技术、风景园林学等学科整体水平位列全国前十位。覆盖学校主要学科的工程学、材料科学、化学、农业科学、物理学、生物学与生物化学、计算机科学7个学科群进入国际ESI全球排名前1%,其中工程学、材料科学、化学3个学科位居全球排名前1‰。

经多年建设,学校形成了涵盖各学科领域的国家、部省各级创新平台体系。目前,建有155个部省级以上科研机构,其中自然科学类133个、哲学社会科学类22个。自然科学类国家级科研机构22个,包括3个国家重点实验室、5个国家工程(技术)研究中心、9个国家(地方联合)工程实验室、5个引智基地,数量居全国高校前列;部省级科研机构111个,包括7个教育部重点实验室、4个教育部工程研究中心、1个教育部国际合作联合实验室、18个广东省重点实验室、46个广东省工程技术研究中心、4个广东省工程实验室、12个广东高校重点实验室、9个广东高校工程技术研究中心、10个其他部省级研究机构。哲学社会科学类国家级科研机构1个(国家高端智库);部省级科研机构21个,包括8个广东省普通高校人文社会科学重点研究基地、1个广东省决策咨询智库、2个广东省科技智库、3个广州市人文社会科学重点研究基地、7个其他省级研究机构。

学校十分重视研究生导师队伍建设,师资力量雄厚,现有研究生导师2112人,其中中国科学院院士3人,中国工程院院士4人,双聘院士26人,俄罗斯工程院外籍院士1人,千人计划获得者(含青年千人)39人,国家教学名师4人,长江学者26人,国家杰出青年科学基金获得者35人等。

学校积极拓展国际交流合作,已与美国、法国、澳大利亚、英国、意大利、荷兰、日本等国家的20余所知名高校以及香港、台湾地区高校开展不同层次的硕士、博士双学位联合培养、交换生、短期访学、暑期学习、海外实习实践等项目,其中,已与澳大利亚新南威尔士大学、日本早稻田大学、法国南特大学等8所院校开展双硕士项目,与荷兰代尔夫特理工大学、意大利都灵理工大学、比利时根特大学等7所院校开展双博士学位项目,达到两校学位授予要求的学生可分别获授华南理工大学和对方大学学位。同时,学校积极通过“国家建设高水平大学公派研究生项目”、广州市“菁英计划”留学项目,每年选派优秀研究生赴美国麻省理工学院、英国剑桥大学等著名大学或科研院学习。

学校注重研究生创新实践,近年来研究生在许多世界性、全国性的学术研究与科技竞赛中屡创佳绩,省级及以上竞赛获奖数年均超过100项,处于全国重点高校前列。毕业研究生深受社会欢迎,2016年总体就业率99.57%,名列全国前茅,迄今已为国家培养了5万余名各层次的研究生,广泛分布在机械电子、通信、电力、建筑、化工、材料、轻工等领域,一大批毕业校友成为我国科技骨干、著名企业家和领导干部。

    创新的培养模式,优秀的导师队伍,良好的培养环境和国际化的办学理念,为研究生的成长提供了有力支撑。研究生具有国际水准的高质量成果不断涌现,他们已成为学校科学研究的生力军。在新的历史发展阶段,学校研究生教育将继续坚持以人才培养为根本,努力输送更多创新型、复合型、国际化高层次人才,为服务经济社会发展做出更大的贡献。


20175月16日更新)

管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室