关于做好2017年华南理工大学优秀学位论文评选工作的通知
作者:     更新日期: 2017-11-03     访问次数: 27

各有关学院:

为鼓励我校研究生争先创优、追求卓越,现开展华南理工大学2017年优秀学位论文评选工作,请各学院认真做好宣传和组织工作,鼓励博士、硕士学位获得者积极参评。现将相关事宜通知如下:

一、推荐论文条件

(一)博士

1.论文选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义;

2.在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;与博士学位论文主要内容相关的学术论文(专著)在国内外有重要影响的刊物(出版社)发表(出版),得到同行专家的高度评价,或获得国家、省、部级的奖励;

3.论文符合各学科的学术规范,材料翔实,推理严密,文字表达准确。

(二)硕士

1.学术型硕士

1)选题为本学科前沿,有重大的理论意义和实用价值,并有明显的创新性;

2)在理论或研究方法方面有所创新,在本学科取得较为突出的学术成果;

3)论文符合各学科的学术规范,学风严谨;

4)材料翔实,内容充实,推理严密,文字表达准确,撰写规范,论文答辩成绩在良好及以上。

2.专业学位硕士

1)选题应紧密结合本领域实际,具有明确的现实性、针对性和应用价值,具有广阔的社会经济效益前景;

2)论文能有效运用相关学科的基本理论,对本领域的实践问题进行研究,有较强的应用创新,取得较为突出的应用性成果;

3)论文符合各专业领域的学术规范,学风严谨;

4)材料翔实,内容充实,推理严密,文字表达准确,撰写规范,论文答辩成绩在良好及以上。

  

二、推荐论文范围及指标说明

(一)推荐范围

1.博士: 201591日至2016831日在我校获得博士学位者的学位论文。

2.硕士:201691日至2017831日在我校获得硕士学位者的学位论文。

不接受下列学位论文参加评选:博士、硕士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的学位论文;涉密的学位论文。

(二)推荐指标

1.博士:201591日至2016831日在我校获得博士学位人数的6%,共计30篇;

2.硕士:201691日至2017831日在我校获得学术型硕士学位人数的2%;获得专业学位型硕士学位人数的1%,共计77篇。

(注:各学院推荐指标另行下达,其中硕士按学术型与专业学位分别计算指标,学院推荐时应分别推荐)

(三)评选篇数

1.博士:约10篇,具体篇数根据学位论文质量定。

2.硕士:约50篇,具体篇数根据学位论文质量定。

  

三、推荐和评选程序

(一)评选办法

优秀博士、硕士学位论文均采取“学院推荐”与“平台评审”相结合方式。集中向学院申报,由学院组织专家评审,分会审议后择优推荐至学校,再由学校学位办公室提交教育部学位与研究生教育评估工作平台评审。

(二)提交材料

1.符合推荐条件的博士、硕士学位获得者填写“优秀学位论文推荐表”。(其中博士还须填写《博士学位论文主要创造性成果表》)

2.申请人须将在读期间及获得学位后一年内(硕士申请人为在读期间)公开发表的学术论文及收录证明、出版专著、获奖成果证书、获得专利证明等材料提交到所在学院。

3.各学院须对推荐表中填写成果的真实性、有效性以及与学位论文的相关性进行审查,并对学位论文质量、学术水平进行评审后按推荐名额择优推荐。

  

四、时间安排

1110日前,各学院受理申请;

1124日前,各学院审核申报材料,并将相关材料报送学位办公室;

12月,博士、硕士学位论文平台送审;

20181月至2月,入选名单公示公布。

  

五、报送材料

(一)博士

1.优秀博士学位论文推荐表(纸质版与电子版,见附件1);

2.博士学位论文主要创造性成果表(纸质版与电子版,见附件2

3.推荐表中5项代表性成果证明材料纸质版:包括所列学术论文的刊物封面、目录、论文全部内容的复印及收录证明(仅限校图书馆提供,或专著封面和版权页复印件,或获奖证书复印件,或专利授权书复印件等。

(二)硕士

1.优秀硕士学位论文推荐表(纸质版与电子版,见附件3);

2.推荐表中5项代表性成果证明材料纸质版:包括学术论文的刊物封面、目录、论文全部内容的复印件及收录证明(仅限我校图书馆提供)或专著封面和版权页复印件,或获奖证书复印件,或专利授权书复印件等。

(三)学位评定分委员会

1.会议纪要(纸质版,见附件4

2.优秀博士学位论文推荐汇总表(纸质版与电子版,见附件5

3.优秀硕士学位论文推荐汇总表(纸质版与电子版,见附件6

  

六、其他事项

1.参加评选的学位论文除外国语言文学(学科代码:0502)外,均应以中文撰写。外国语言文学的论文若用非中文撰写,须再报送中文摘要及电子版(3000字,格式要求见附件7)。

2.各学院在推荐参评学位论文时,应注明参评学位论文属于“基础研究类”或“应用基础研究类”。“基础研究类”论文,突出原始创新,激励研究生在本学科前沿从事基础研究;“应用基础研究类”论文,突出服务需求,激励研究生从国家、区域或行业重大需求中,提炼具有重要学术价值的科学问题开展研究。

3.为保证推荐、评选过程中所使用的学位论文与原存档论文一致,申报者不需提供学位论文,各学院在推荐过程中,应查阅本学院资料室存档论文;学校送审时将直接从图书馆下载申请者的学位论文。

4.推荐表“代表性成果”一栏中5项成果必须与学位论文密切相关。

5.各学院推荐名额应严格按照下发的类别指标数推荐。

6.电子版材料提交至a09xwb@scut.edu.cn。请各学院按照以下要求命名材料:每位申请者材料放到一个文件夹,以该申请者“姓名”命名,然后将硕士、博士申请者材料分开整理,各以“博士”或“硕士”(硕士分“专硕”/“学硕”)命名,再与汇总表一起打包,压缩包以“××学院2017年优博优硕推荐”命名。

7.申报材料概不退回,请自行复印留底。

8.联系人:87110725  徐爱群

请各学院及时传达至相关研究生指导教师及学位获得者。对有违反规定、弄虚作假的申请个人,将取消参评资格,并予以通报批评。

  

    附件1:优秀博士学位论文推荐表.doc

    附件2:博士学位论文主要创造性成果表.doc

    附件3:优秀硕士学位论文推荐表.doc

    附件4:会议纪要.doc

    附件5:优秀博士学位论文推荐汇总表.doc

    附件6:优秀硕士学位论文推荐汇总表.doc

    附件7:非中文撰写的外国语言文学学位论文其中文摘要格式.doc

  

  

学位办公室

2017111


管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室