关于开展2017-2018学年度第一学期学术型博士研究生中期考核工作的通知
作者:     更新日期: 2017-09-27     访问次数: 569

各学院:

为了优化培养过程,加强过程管理,提高博士生培养质量,决定于201710月至12月开展学术型博士研究生中期考核工作,现将有关事项通知如下:

一、中期考核对象

本学期已注册的2015级直博生(0+5),20163年制、4年制学术型博士生(含本博创新班博士生)以及2016级以前未参加中期考核的博士生,在思想道德方面表现良好,已修完培养计划中的全部课程,成绩及格,且课程成绩已送研究生院登记并存档(在“研究生教育管理信息系统”已录入完毕)。

二、中期考核要求

博士研究生中期考核应着重考查博士研究生从事本学科专业科学研究的全面素质和知识创新能力。要求博士研究生对即将进行的博士学位论文课题已进行了认真的预备性考察和实验,有明确的立论依据、研究思路和创新意识。

学校鼓励各学院制定适合学科要求的中期考核工作方案,方案经学位评定分委员会和研究生院审核通过后实施,文献综述、开题报告、中期考核的具体要求及安排由各学院根据学科特点确定。中期考核的内容、组织与程序要求《华南理工大学学术型博士学位研究生中期考核办法》(附件1)。

三、中期考核巡视

中期考核期间,教学督导委员会将根据学院提交的博士研究生中期考核信息表进行中期考核巡视。未按要求提交考核信息进行的中期考核,其考核结果视为不通过。

请各培养单位应高度重视研究生中期考核,精心组织、严格把关。

四、时间安排

1.请各学院在本学院博士研究生中期考核前,提交《2017-2018学年度第一学期博士研究生中期考核信息表》(附件2,纸版和电子版)五山校区至西湖厅三楼316,大学城校区至B1-411A。截止提交日期为20171124日。

2.博士研究生中期考核前,须在“研究生管理信息系统(以下简称“系统”)—“培养服务”-“我的培养环节”提交中期考核信息,提交后系统将自动生成《中期考核审核表》。

3.博士研究生中期考核结束后,需提交以下材料至学院:

(1)文献综述;

(2)开题报告(系统”—“培养服务—“我的培养环节”处下载)

(3)中期考核表(系统”—“培养服务—“我的培养环节”处下载)

(4)中期考核审核表(系统”—“培养服务”—“我的培养环节处打印)

4.201815日前,请各学院在“系统”内完成博士中期考核的审核工作,并将以下材料报送研究生院,五山校区统一提交至西湖厅三楼316,大学城校区提交至B1-411A

(1)《华南理工大学博士研究生中期考核情况统计表》一式一份 (附件3,纸质版及电子版);

(2)2017-2018学年度第一学期博士研究生中期考核名单》一式两份(附件4,纸质版及电子版);

(3)博士生中期考核材料。学院将博士生中期考核材料装入档案袋,并在封面贴好《博士研究生中期考核材料清单》(附件5)。

五、考核的分流处理

1. 通过中期考核的博士研究生,可进入博士学位论文研究工作阶段。

2. 凡推迟、延期或重审通过考核的博士研究生,须顺延推迟申请论文答辩。自审核通过之日起,至申请论文答辩日期之间的博士学位论文研究时间,不得少于18个月(直博生、 本博创新班研究生不少于30个月)。

3. 不宜继续培养的博士研究生,按下述不同情况处理:对已获硕士学位者,按当年硕士毕业生就业;对硕博连读、直接攻博尚未取得硕士学位者,经本人申请,学校批准后,可转为相应年级硕士生。转为硕士研究生后,需要重新进行硕士学位论文开题。硕士论文工作不少于一年,当学年度不享受各类奖学金。在完成硕士学位(毕业)论文并通过答辩后,按硕士研究生毕业就业。对劝其退学者,按肄业处理。

五、研究生院联系方式

五山校区:曾抒姝   22236586y  yjssz@scut.edu.cn

大学城校区: 林晓婧   39380095  xjinglin@scut.edu.cn

  

附件1:《华南理工大学学术型博士学位研究生中期考核办法》.doc

附件2:2017-2018学年度第一学期博士研究生中期考核信息表.xls

附件3:华南理工大学博士研究生中期考核情况统计表.doc

附件4:2017-2018学年度第一学期博士研究生中期考核名单.xls

附件5:博士研究生中期考核材料清单(贴档案袋).xls

 

  

研究生院

2017927

 

管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室