关于申报2018年华南理工大学博士研究生招生绩效指标的通知
作者:     更新日期: 2017-09-12     访问次数: 1912

各学院:

为进一步提高博士研究生培养质量,充分发挥博士研究生招生计划分配的绩效调节与引导作用,合理配置教育资源,结合我校实际情况,学校计划划拨一定数量博士研究生招生指标,通过导师申报和绩效评审确定2018年博士研究生招生绩效指标的分配。现将有关申报事项通知如下:

一、指导思想

建立与培养质量、学科发展及办学特色相适应的研究生招生计划动态调节机制。招生计划向高层次杰出青年指导教师、高水平引进人才、承担国家重大重点项目负责人、优势学科和新兴交叉学科负责人、致力于高水平国际合作交流的优秀导师等倾斜,积极服务于国际学术前沿和国家重大需求,开展高水平科学研究。

二、博士研究生招生绩效指标分配原则

1. 有利于提高培养质量原则。博士研究生以科研、学术创新为导向,招生计划向培养能力强、培养质量高和培养条件好的导师倾斜。

2. 促进学科建设原则。以学科内涵建设为导向,有利于优化学科布局,提升学科综合水平。招生计划向生源质量高、培养条件和培养质量好的学科、新兴交叉学科倾斜。

3. 强化导师责任原则。强化导师岗位意识和动态上岗机制,综合考虑师德表现、培养质量、学术水平和科研任务,确定绩效指标分配。

4. 建立从培养质量到招生计划的反馈机制,推动研究生培养机制改革,加强课程、教材建设以及国际合作交流,将学位论文质量评价和学术道德表现等作为招生计划分配的重要依据。

5. 指导教师年度招收博士研究生不超过2名。

三、申报对象

1. 鼓励45岁以下高层次杰出青年导师申报。

2. 鼓励承担国家重大重点项目负责人申报。

3. 鼓励新兴学科、交叉学科优秀导师申报。

4. 鼓励致力于高水平国际合作交流的优秀导师申报。

全职院士、长江学者、国家杰青、国家千人(含青千)等已额外配套招生指标者和2016-2017年连续两年获得学校博士研究生招生绩效指标者不在此次申报之列。

四、评审办法

评审专家根据导师提交的《华南理工大学博士研究生招生绩效指标申请表》(以下简称“申请表”)(见附件),评审并确定2018年博士研究生招生绩效指标的分配。

博士研究生招生绩效指标在既有规模的基础上,通过增量安排、存量调控,每年动态调整。

五、时间安排

1. 920日前,各学院组织符合申报条件的博士研究生导师填写申请表,并完成初审推荐工作。同时,以学院为单位,于922日前将纸质版申请表及证明材料一式一份交研究生院培养办,并将申请表的电子版发送至邮箱znxiang@scut.edu.cn

2. 10月初,研究生院组织专家对学院推荐的申报材料进行评审并将结果进行公示。

 

联系人:向老师

地址:研究生院培养办(五山校区西湖厅316室)

电话:(020)22236586

E-mail: znxiang@scut.edu.cn

 

华南理工大学博士研究生招生绩效指标申请表2018.doc

 

                                      研究生院

                                    2017912

 

管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室