头顶理想 脚踩泥巴 华南理工研究生社会实践助力脱贫攻坚
作者:     更新日期: 2017-07-22     访问次数: 32

  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,华南理工大学2017年研究生暑期社会实践云南云县团队共9人,把社会实践锻炼和精准扶贫相结合,在历经1800公里的跋涉之后,于7月18日抵达学校定点扶贫县——云南云县,开展为期一个月的技术帮扶、管理服务等社会实践工作。

点击查看原图

云南云县负责人与实践团队见面座谈会

  云南云县副县长、教育部派驻滇西挂职干部张健代表云县对实践团队的到来表示欢迎,并向大家介绍了云县的基本情况以及扶贫脱贫工作的必要性和重要性。他表示,扶贫是固本强基,改善民生的重要工作,希望实践团队能发扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手中有招,创新干,团结干,加油干”的云南脱贫攻坚工作作风,坚持华南理工大学“博学慎思 明辨笃行”的校训精神,充分结合自身专业知识,把“卷起袖子加油干”的态度融入实践工作,把“知识改变命运”的观念带给老百姓,尽自己最大的努力促进云县发展的实践。

  与此同时,华南理工大学带队老师从学校的发展进程、学科建设、对口帮扶政策的落地和展开等方面内容向当地负责人进行了详细介绍,表示实践团队将认真负责配合当地部门展开各项具体工作,争取把自己的专业知识与当地实际情况相结合,为学校的精准扶贫工作做出力所能及的贡献。

点击查看原图

学校挂职干部与实践团队合影

  据悉,华南理工大学研究生暑期社会实践云县团队继去年在云县交通运输局、文体旅游局、国土局、市场监督局等单位开展实践活动后,今年暑期将继续以直属单位为主,在接下来一个月分别前往云南云县县政府、林业局、农业局、团县委、供销社、临沧兴城古茶树庄园有限公司以及茂兰村等单位开展实践活动。同学们纷纷表示,将结合自身的专业知识,深入了解当地经济发展现状和实际工作困难,脚踏实地,不忘初心,以行动和热情,助力学校的定点脱贫攻坚战。(图文/研究生暑期社会实践云南云县团队 编辑/许颖)


附:云南云县定点扶贫项目

  党的十八届五中全会把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,学校被确定为云南云县的定点扶贫单位,通过干部挂职,学生实践等形式开展具体工作。在脱贫攻坚工作中,云县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“紧扣脱贫摘帽1个目标,坚持党政推动、群众主体,突出重点、精准施策,创新机制、合力攻坚,严格考核、克期脱贫,动态管理、巩固提升5项原则,重点实施安居幸福、产业致富、基础改善、民生保障、生态保护5大工程,建立组织保障、责任落实、投入保障、监督管理、摘帽激励、巩固提升6项工作机制”的“1556”工作思路,坚决打赢脱贫攻坚战。


管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室