正青春 在路上 研究生暑期实践进基层
作者:     更新日期: 2017-07-25     访问次数: 104

  为贯彻落实习近平总书记青年工作思想和全国高校思想政治工作会议精神,引导广大研究生通过社会实践汇聚青春睿智,传播时代正能量,华南理工大学研究生团委、研究生会于今年暑期共组织6支校级和3支院级团队前往一线基层,深入农村、城镇和企事业单位,积极广泛开展教育帮扶、技术支持、公益宣传等社会实践活动。

点击查看原图

部分暑期实践团队合影

  随着7月10日佛山南海暑期实践团队成员到位,研究生暑期实践的总序幕正式拉开。新疆哈密、云南云县、汕头濠江、韶关南雄、蓝火计划等实践团队相继前往一线基层,在以佛山市晗宇科技有限公司为代表的一线企业,以新疆哈密地区电视台为代表的一线事业单位,以云南省云县茂兰镇茂兰村为代表的一线农村,以汕头市濠江区楼下村明华小学为代表的一线贫困小学开展各类实践活动。

  一方面,实践团队除了开展传统的“三下乡”义教活动,为贫困地区的孩子带来新理念,新知识,更重要的是能在影响范围更广的民生事业单位开展新闻采编与深度报道、广播新媒体发展规划、土样采集系统维护、单位新媒体运营等工作。同时实践团队积极深入企业一线,开展新能源汽车设计与控制技术研究、精密制造技术及计算机应用、高分子材料成型与加工、仿生超浸润材料研发、地景规划设计等前沿领域的合作研究和相关技术服务,培养锻炼创新能力,推动企业技术创新及高校科技成果推广、转化和项目落地。

点击查看原图

实践团队开展具体工作

  另一方面,研究生暑期实践团队尝试将社会实践与精准扶贫紧密结合,充分发挥自己专业特长,助力学校的扶贫攻坚工作,以“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手中有招,创新干,团结干,加油干”的扶贫作风,了解基层、了解农村、了解社会,努力以自己的实际行动推进科技扶贫、人才扶贫步伐,切实做到服务当地群众的同时,增长自己才干,提升自身综合实践能力。

  据悉,华南理工大学研究生培养始终坚持立德树人,历来重视研究生实践育人工作,坚持校级搭建平台资源统筹,院级发挥学科特色积极参与的模式,以优硕创新基金立项评选、全国研究生创新实践系列活动、“涌动的红色”研究生志愿者服务队品牌活动等日常实践为基础,探索总结实践育人新机制,制定《华南理工大学研究生参与社会实践纳入培养环节实施办法(试行)》,努力推动寒假、暑假期间研究生社会实践进基层,充分发挥研究生的专业优势和创新能力,让研究生在实践活动中加强磨炼,求得真知,为社会的发展贡献青春、智慧和力量。(图文/通讯员 林海洋 党委研究生工作部 编辑/许颖)


管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室