华南理工大学学子积极参与社会实践,在实现中国梦的奋斗中实现人生价值!
作者:     更新日期: 2017-08-19     访问次数: 176

  假期,固然是休息放松、调整身心的时间,但也是充实人生体验、丰富人生经历的大好机会。新学期的脚步越来越近,2017年暑假也即将结束。7周的长假里,你都去了哪儿,做了什么?

  这个暑假,无论是本科生还是研究生,大批华南理工大学学子延续学校优良传统,从海南到新疆,从江浙到西藏,关注国计民生,走访大量基层社区,踏足广袤农村大地,深入企业、乡村、机关单位,与企业负责人、产业工人、乡村干部、农民等对话,了解各行各业的现状、困难和相关需求,活跃于形式多样的社会实践中。他们将圆梦中华的个人情怀和我辈担当的躬行实践留在祖国的大江南北,也在走南闯北的社会实践中收获着属于自己的人生经验和成长。

  今天,我们带大家了解暑期社会实践,走近参加实践的队员,去感受他们的暑期“精彩旅程”。

社会调研:砥砺青春,行万里路知国情

  美丽乡村建设是实现百年中国梦的应有之意,大学生作为新农村建设的年轻主体,是乡村建设的重要力量。暑期伊始,建筑学院築行志愿者服务队就在叶红老师带领下来到韶关翁源青云村,开启了“美丽乡村”之旅。

建筑学院築行志愿者服务队在青云村合影

  此次调研任务主要包括确定村庄整治区范围、调整村庄用地布局、整治村庄道路、提出改善村民住宅及宅院设施的建议性方案、制定规划实施措施等。明确任务后,大家就分头行动,用耳朵倾听村民生活,用笔勾绘山水村路,用相机记录村味乡情,短短几天内,就走遍了青云村的20个村落,45平方公里的辖区面积。

志愿者服务队走访田间,了解当地种植产业情况

  经过观察调研与方案讨论,志愿者服务队最后从生态与产业、历史文化、村居环境以及村规民约等四个方面,给翁源县领导及青云村村民作了一场简洁生动的汇报,并用通俗易懂的语言阐述了志愿者服务队对于村落未来发展的建议与策略。

调研成果汇报会

  在实践中,建筑学子们不仅学以致用,对青云村规划设计提出建设性建议,更在这一过程中重构自身社会认识,用年轻力量重塑乡村的美好。

“百村行动”调研乡村选择依据

  与此同时,由广东省旅游局支持,学校团委、经济与贸易学院主办的大学生暑期走进广东乡村调研活动暨“百村行动”也如火如荼进行。活动共挑选广东省120个村落组成调研村落列表,作为具体摸查的村落对象,供大学生配对选择,调研范围涵盖除深圳以外的珠三角与粤东西北20个地市。活动中,调研团队走进广东乡村,发掘广东乡村的故事,寻找“留得住的乡愁”。

国际新探:延伸海外触角,拓宽国际视野

  7月16日—23日,来自华南理工大学不同院系的5名同学参加了由广东省人民政府港澳事务办公室、粤港澳高校联盟主办的粤港澳大学生“岭南情,南洋行”一带一路研习营活动。活动围绕国家“一带一路”建设主题,分别在广州和印尼巴淡安排参观“走出去”的中国优秀企业,通过实地考察,进一步感受中国企业的发展速度和它们在“一带一路”建设中所作出的重要贡献。

在企业参观学习

  在广州,同学们先后参访了黄埔古港、余荫山房、古南越国王宫遗址等文化古迹,感受岭南文化的发展历史和魅力;在巴淡,与当地大学生及华人华侨碰撞如何更好实施“一带一路”战略的交流火花,还参观了印尼著名的郑和清真寺、大伯公庙,聆听当地华侨华人讲述其背后的历史故事。

  活动中,同学们深深感悟岭南文化的源远流长和华夏文明所牵系的悠悠侨情,不仅感受到海外华侨华人对祖国同胞的热情,更感动于他们身上源自中华文明不可磨灭的烙印。

在印尼世界大学与印尼学生交流

  “一带一路”连接着历史与现实,不仅能够推动中国对外经济发展,深化改革开放,实现互利合作,同时也可以加强沿线各国之间交流互通,为人类和平发展做出更大贡献。此次活动让广大青年学子对“一带一路”战略有了更加直观的认识和了解,也立志在未来的学习工作中勇于奉献自己的知识和力量。

参观香港中文大学校园

  “香港回归祖国20年,发生了翻天覆地的变化,两地同胞交流日益紧密,感情不断增进,大家为了实现中国梦伟大目标,齐心协力共奋进,希望祖国明天更加美好。” 工商管理学院李敏霞同学如是说。
  在2017年内地大学生香港文化交流营活动中,工商管理学院和数学学院的同学们感受粤语的语言魅力,了解香港中西结合的教育体制、市民的文化生活与曾经的艰辛岁月,感受香港作为全球金融中心之一的经济活力,体验创新科技对城市发展的强大推动力,领悟稳定的社会秩序背后所拥有的完善法制的运作。

红色洗礼:重走长征路,弘扬革命精神

  8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励同学们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  华南理工大学结合“岭南追梦”大学生社会主义核心价值观教育实践行动以及团中央、团省委社会实践要求,选派由机汽、材料、工管、公管等学院的学生党员、团员组成的调研团队,于8月17日前往江西参加2017年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践活动。在题为《井冈山红色旅游助推“精准扶贫”调查研究》的调研活动中,调研团队紧密结合当地相关需求和资源优势,通过提前做好文献分析,细化行动路线图和调研时间,利用暑假“走读”井冈山红色大地。他们将深入乡村,走进相关部门和百姓家中,实地调研,用心感悟井冈山人民“脱贫”的渴望,用力帮助他们走上致富的道路。

  在“追寻红色足迹”专题实践活动中,同学们深入基层,关注红色革命圣地经济社会发展变化,了解国情社情, 同时也进一步了解了我们党在革命、建设和改革等各个历史时期的奋斗足迹。

  “青年马克思主义者培养工程”,既是培养党的接班人的学员阵地,也是激活青年思想的“希望田野”。为进一步贯彻落实习近平总书记在群团工作会议和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,准确把握“青马工程”的基本定位和目标任务,将理想信念教育放在首位,切实提高学校实施青年马克思主义者培养工程的针对性和实效性,让更多学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,学校团委还将于8月21日组织第五期、第六期青马班(“百步梯”英才培育班)优秀学员赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展为期一周的系统培训,以加强对青年学生的价值观培养、社会认知、自我认知、领导力培养、团队合作意识培养、社会责任感培养等教育工作。

创新发展:立足科研,探索新区发展模式

  7月16日,华南理工大学研究生暑期社会实践新疆哈密分队一行10人历经48小时车程抵达新疆哈密。实践团队成员带着知识和热情,分别在哈密市电视台、哈密市电台、新雅酒业、巴里坤农丰园蔬菜专业合作社等单位开展技术支持和相关实践研究,并在节目编导包装、新媒体运营、新闻采编与深度报道、广播新媒体发展规划、企业品牌形象塑造、大蒜精深加工领域开展具体工作。

华南理工大学研究生暑期社会实践新疆哈密分队合影

  队员李坚的实习单位是新疆新雅酒业有限公司,这是国内一家小有名气的葡萄酒酒庄。李坚在酒庄主要负责质量控制,针对酒厂面临的葡萄酒护色问题,结合本专业知识提供了一些意见并做了一些小试验。不仅将所学知识与实际生产相结合起来,也从酒庄严谨的质量控制体系和先进的发酵工艺中受益匪浅。

  另一位队员李思清在哈密电视台实习,第一周在新闻部工作,主要负责采访、节目策划和编导等内容。新闻部的前辈们一丝不苟的工作态度,让她深深感受到了新闻工作者应有的责任与担当,还有不可磨灭的“新闻理想”。在电视台实习期间,也感受到了媒体在国家政策宣传和维护新疆稳定工作中的重要作用。

  此次实践,虽然路途遥远,但同学们也领略了祖国美丽壮阔的西北风光,感受到哈密地区实习单位热情周到的生活安排,在异地感受到了家的温暖,更为未来发展打下了一定基础。

扶贫济困:发挥专业所长,探索精准扶贫

  云南省云县是华南理工大学的定点扶贫县。7月18日,由9名研究生和本科生联合组成的暑期社会实践团队抵达云县,把社会实践锻炼和精准扶贫相结合,开展了为期一个月的技术帮扶、管理服务等社会实践工作。

与企业负责人座谈交流

  扶贫是固本强基、改善民生的重要工作,实践团队充分认识这一工作的重要性,在实践中发扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手中有招,创新干,团结干,加油干”的云南脱贫攻坚工作作风,坚持学校“博学慎思 明辨笃行”的校训精神,结合自身专业知识,把“卷起袖子加油干”的态度融入实践工作,把“知识改变命运”的观念带给老百姓,尽自己最大的努力促进云县发展。

现场感受茶工艺

  在实践过程中,受昱林茶业公司邀请,实践团队有机会去到企业体验茶艺和茶文化,认识茶品种和工艺,和企业家一同讨论现有产品的销售、包装和品牌等问题。队员们也结合自己的积累和见闻,对企业的产品销售渠道,营销手段和品牌打造发表各自看法,为企业创新发展提供新的思路。

教育帮扶:粤港学生齐心协力,支教调研绽放活力

  针对西部地区欠发达和教育资源匮乏的现状,在今年的社会实践中,学校一半多的的社会实践团队选择了支教、义教。同学们不畏条件艰苦,奔赴落后地区开展志愿活动。

  7月15日—26日,“青春逐梦 快乐相伴”广西龙胜暑期社会实践夏令营活动如期开展,华南理工大学学子与来自香港的同学一同前往广西龙胜马堤乡芙蓉完全小学,与该校小学生同吃、同住、同劳动,在陪伴山区小朋友们学习生活的同时,还积极开展山区儿童安全卫生主题调研,结合安全卫生宣传展传播安全卫生知识,帮助小朋友健康成长。在为山区孩子们提供多元化学习课程的过程中,同学们发挥了自己的优势,也进一步挖掘了自己的特长。

  “让志愿微笑成为每一位支教大学生的习惯。” 一直以来,华南理工大学的同学们都以满腔热情,积极开展各类社会公益活动,志愿服务也成为华南理工大学学子的闪亮名片。

农村调研访谈

  这个暑假,华南理工大学的同学们还走进爱国主义教育基地,解读中国近现代史的活教材;踏足改革开放前沿的活样板,亲身感受改革开放与广东发展带来的巨变;实践于现代工业化的大标本,在企业生产劳动、实习见习;深入欠发达地区,调研经济发展不平衡现状……

原空军装备部部长魏刚校友与学校师生合影留念

  依托“访谈校友•启迪人生”活动,前往校友发展、奋斗的单位,了解优秀校友成长足迹,从诸多在平凡岗位上甘于奉献、服务祖国与人民的校友身上,感悟华工精神。

  还有学生党员骨干赴北京参加中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,开展了为期一个月的政务观察、业务实践以及特色交流实习,从中了解中央国家机关的工作运转情况、国家公务员的工作状态和作风,参与中央国家机关具体业务工作和机关内部集体活动,与机关领导干部和青年公务员进行对话交流,在实习实践中收获成长、砥砺前行。

  华南理工大学以“青春建功十三五•携手共筑中国梦”为主题,以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长为主线,助推新时期精准扶贫工作的全面展开。通过组建省级、校级、院级重点团队,组织青年学生开展宣讲调研、科普惠农、教育帮扶、文化宣传、医疗卫生、法律援助、环保宣传、关爱农民工子女、社会管理创新等内容丰富、形式多样的实践服务活动,集中力量,发挥优势,示范带动,引导青年学生走出校园,深入社区、企业,走进农村、边远山区、基层乡镇开展实践服务活动。在活动中凝聚和引领全校学生深入基层,不断锤炼青年学生服务祖国和人民的真正本领,努力实现自己的人生价值。

  据初步统计,2017年暑假,华南理工大学共组建3支省级重点团队、39支校重点团队和众多院级和社团小分队,近万名位同学奔赴祖国各地开展暑期社会实践活动。今年的社会实践队伍,不论从服务内容、形式还是组队模式上都可谓百花齐放。校内各类学生组织与社团均结合自身特点组织同学参加暑期社会实践。在众多支队中,各学院社会实践品牌支队项目特色突出,实践成果不断累积,收效显著,成为全校的社会实践的典范。

  广泛、深入开展地学生社会实践活动是学校人才培养工作中的重要环节,规定动作与自选动作并举,主观能动和客观作为的社会实践已经成为许多同学暑假期间的“必修课”。经过多年发展,华南理工大学全校已累积数万人参加暑假社会实践,呈现出课程化(必修课)、常规化(持续开展)、专题化(关注社会热点)、基地化(社会实践基地)、社团化(170多个学生社团)的特点,形成了依托社会支持、校院紧密结合、运转高效的活动机制,为广大学生的成长成才提供了良好的平台。长期以来,广大青年华工学子在实践中不断拓宽视野、提高思辨能力,把社会实践活动作为历练人格、提升自我的重要途径。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,暑期社会实践已然成为华南理工学子化茧成蝶、美丽蜕变的青春修炼手册。用躬行实践认知社会,用青春丈量祖国大地,用激情仰望璀璨星空,在砥砺青春中探索和发现。华南理工大学学子的暑假时间都去哪儿了?社会在见证!(图文/校团委 编辑/臧江江)


管理登录  |  联系电话:020-87110589
版权所有© 2014 华南理工大学研究生院  联系地址:五山路381号西湖厅三楼/大学城B1-411A室