华南理工大学1956年开始招收培养研究生,1978年恢复招收研究生,1981年经国务院批准为首批博士和硕士学位授予单位,2000年经教育部批准成立研究生院,2011年获批成为全国首批、华南首家工程博士培养试点单位。截至2018年9月,在读研究生20500余人,其中博士研究生3300余人、全日制硕士研究生12100余人、非全日制硕士研究生4900余人

      学校学科体系不断完善,已涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等9个学科门类,现有31个博士学位授权一级学科,39个硕士学位授权一级学科,2个一级学科国家重点学科,3个二级学科国家重点学科,2个国家重点(培育)学科,24个一级学科广东省重点学科;拥有工程硕士(ME,25个领域)、工商管理硕士(MBA)、法律硕士(JM)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、建筑学硕士(M.Arch)、风景园林硕士(MLA)、城市规划硕士(MUP)、翻译硕士(MTI)、社会工作硕士(MSW)、金融硕士(MF)、国际商务硕士(MIB)、药学硕士(M.Pharm)、工程管理硕士(MEM)、新闻与传播硕士(MJC)、体育硕士(MSPE)等16个硕士专业学位授予权,以及工程博士(2个领域)专业学位授予权;有26个博士后科研流动站。轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平位居全国高校前20%。覆盖学校主要学科的工程学、材料科学、化学、农业科学、物理学、生物学与生物化学、计算机科学、环境科学与生态学、临床医学9个学科领域进入ESI全球排名前1%,其中工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科位居全球排名前1‰,入选数量位居全国高校第5位、华南地区首位。学校稳步推进广州国际校区建设,大力发展新兴学科和交叉学科领域,拟设立10个“新工科”学院,形成完整的本-硕-博人才培养体系。

      经多年建设,学校形成了涵盖各学科领域的国家、部省各级创新平台体系。截至2018年底,建有211个部省级以上科研机构,其中,自然科学类国家级科研机构25个,包括3个国家重点实验室、5个国家工程(技术)研究中心、10个国家(地方联合)工程实验室、1个国家国际科技合作基地、6个引智基地,数量居全国高校前列;哲学社会科学类国家级科研机构2个(国家高端智库、高校思想政治工作创新发展中心)。

      学校十分重视研究生导师队伍建设,师资力量雄厚,截至2018年底,有研究生导师2468人,其中两院院士10人,双聘院士21人,外国国家院士5人,长江学者奖励计划33人,国家杰出青年科学基金获得者39人,国家优秀青年科学基金获得者25人,国家海外高层次人才引进计划37人,国家高层次人才特殊支持计划31人等。

      学校积极拓展国际交流合作,已与美国、法国、澳大利亚、英国、意大利、荷兰、日本等国家的60余所知名高校以及香港、台湾地区高校开展不同层次的硕士、博士双学位联合培养、交换生、短期访学、暑期学习、海外实习实践等项目,其中,已与澳大利亚新南威尔士大学、日本早稻田大学、法国南特大学等高校开展双硕士项目,与荷兰代尔夫特理工大学、意大利都灵理工大学、比利时根特大学等高校开展双博士学位项目。学校积极通过“国家公派研究生项目”、广州市“菁英计划”留学项目,每年选派优秀研究生赴美国麻省理工学院、英国剑桥大学等著名大学或科研院所进行联合培养和攻读学位。

      学校注重研究生创新实践,近年来研究生在许多世界性、全国性的学术研究与科技竞赛中屡创佳绩,省级及以上竞赛获奖数年均超过100项,处于全国重点高校前列。毕业研究生深受社会欢迎,2018年总体就业率99.71%,名列全国前茅,迄今已为国家培养了7万余名各层次的研究生,广泛分布在机械、电子、通信、电力、建筑、化工、材料、轻工、环境、食品等领域,一大批毕业校友成为我国科技骨干、著名企业家和领导干部。

      创新的培养模式,优秀的导师队伍,良好的培养环境和国际化的办学理念,为研究生的成长提供了有力支撑。研究生具有国际水准的高质量成果不断涌现,他们已成为学校科学研究的生力军。在新的历史发展阶段,学校研究生教育将继续坚持以人才培养为根本,努力输送更多创新型、复合型、国际化高层次人才,为推进学校“双一流”建设和综合实力提升,服务经济社会发展做出更大的贡献。

(2019年5月10日更新)