华南理工大学关工委2022年工作要点
发布时间: 2022-05-26 浏览次数: 10

总体工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,围绕立德树人根本任务,融入学校“双一流”建设,充分发挥“五老”优势,推动关工委工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开、迎接我校组建70周年暨建校105年、关工委成立三十周年。

1.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对关心下一代工作的重要指示精神,进一步学习贯彻中办、国办和教育部党组及教育部关工委对加强新时代关工委工作的意见及工作规程,用科学理论武装头脑,指导工作。

2.学习宣传贯彻党的二十大精神。紧紧围绕党的二十大这条主线,广泛宣传发动,掀起学习高潮。积极发挥名师报告团、思想教育与理论研究组等的作用,以专题讲座、座谈会等形式对二十大精神进行宣讲、解读;发挥好大学生社团指导组和校园文化传承组等直属工作组的职能,进一步丰富教育形式,开展“老少共话二十大”主题教育活动,推动大会精神入脑入心。

3.按照教育部关工委下发的关于做好“读懂中国——共话百年奋斗,争做时代新人”主题教育活动的通知要求,精心组织、广泛发动各二级关工委分会组织青年学生通过征文、微视频等形式,深入挖记录、整理、展示、宣传活动主题,并遴选优秀作品报送教育部关工委。

4.以庆祝我校关工委成立三十周年为契机,通过组织座谈会、主题展览、编纂文集、弘扬先进等方式对关工委成立三十周年以来在关心青少年健康成长方面所取得的经验进行充分总结,对所取得的成绩进行广泛宣传,激励关工委队伍在新时代再立新功。

5.以庆祝我校组建70周年暨建校105年为契机,积极开展“我和华园的故事”系列专题活动,继续开展“院士回母校”、“杰出校友回母校”等活动,并通过图片展、征文、主题故事会、主题党日活动等形式对青年学生加强校史教育、讲好华园故事,引导他们传承“红色甲工”精神。

6.健全完善“党建带关建”制度机制,继续推进老少党支部结对共建,用老党员的亲身经历教育引导青年党员坚定理想信念;继续发挥特邀党建组织员的沟通联络和检查指导作用,参与学校基层党组织建设。

7.助力关爱青年师生工作。配合学生工作部(处),做好第二期大学生阳光成长顾问的队伍建设,发挥好老同志顾问在精神激励、思想浸润、心理慰籍、帮困助学等方面的优势作用,助力有困难的学子走出困境。继续发挥教学督导委员会老教师的作用,助力提升青年教师课程思政与思政课程的能力和素养,试点培育“思政课教学督导员”工作品牌。结合新教工入职培训等,开展青年教师传帮带工作。

8.加强二级关工委常态化建设。面向关工委分会开展走访调研,了解需求、加强指导,进一步建立健全二级关工委工作长效机制;继续支持关工委分会项目建设工作,以“一院一品牌”建设为抓手,引导关工委分会依托优势,挖掘资源,形成特色,创建品牌。

9.进一步推进教育部“实施高校银龄教师支援西部计划”的落实。充分发挥我校退休教师资源优势,加大宣传力度,动员更多退休教师参与其中,同时,加强联系和沟通,为已派出的银龄教师做好服务工作。

10.加强关工委自身建设。充分利用教育系统关心下一代工作信息系统,推进信息化与关工委工作的深度融合,提高工作效能。进一步发挥关工委工作网站、微信公众号、宣传栏、专刊等宣传阵地建设,提高育人实效。