华南理工大学关工委2021年工作要点
发布时间: 2021-09-13 浏览次数: 349

2021年总体工作思路:

习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,牢牢把握立德树人根本任务,全面融入学校“双一流”建设,继续为青年师生健康成长助力。加强制度建设和品牌建设,推动学校关工委工作,以优异成绩迎接建党100周年。

第一、是做好习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神的再学习、再认识、再落实、再出发,动员支持更多“五老”参与关工委工作

结合我校实际,通过关工委常务工作组集中学习、校院两级关工委骨干专题培训、心得体会征集等方式,切实提高做好关心下一代工作的责任感和使命感。

第二、紧紧围绕党史学习教育和建党100周年开展系列活动

一是通过名师报告团、老少结对党支部讲好中国共产党的百年发展史、讲好自己的入党故事、讲好爱国主义精神和抗疫故事抗疫精神;老少结对社团朗诵红色经典诗文等系列活动庆祝建党100年。二是做好由名师报告团组织的《庆祝中国共产党成立100周年》师生座谈会,编辑新一期名师报告团文集。三是按照教育部关工委下发的关于做好“读懂中国--讲好入党故事 传承红色基因”主题教育活动的通知要求,精心组织、广泛发动各二级关工委分会组织青年学生与老党员深入交流,通过征文、微视频、短视频、舞台剧等形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传老党员的入党初心和为党的事业不懈奋斗的感人事迹和真实感悟。各二级分会在4月30日前将2篇征文和1-2个微视频等上交学校关工委。三是聘任新一期特邀党建组织员,继续推进老少党支部结对共建工作,做好党建带关建这一品牌工作。

第三、聚焦聚力关爱青年师生工作

继续推进“仲宜爱心助学基金”事宜,并发动离退休老同志奉献一份爱心,帮扶困难学生;配合学生工作处,做好第二期大学生阳光成长顾问的队伍建设,发挥好他们关心关爱困难学生特殊优势;发挥教学督导委员会的作用,参与学风教风建设和师德师风建设。积极探索思政课程,课程思政这一新课题。结合新教工入职培训等,开展青年教师传帮带工作。

四、加强二级关工委常态化建设

以我校二级关工委成立20年为契机,开展走访调研、总结座谈等活动,建立健全二级关工委工作长效机制;继续支持推进二级关工委项目建设工作,建设“一院一品”形成一批工作品牌。

第五、进一步贯彻落实教育部支援西部高校的“银龄计划”

充分运用我校银龄资源、学科优势,加大宣传力度,动员更多退休教师参与其中;同时多听已经参与计划的银龄教师的意见建议,帮助解决实际困难,为银龄教师安心工作提供更好保障。