读懂中国 奋斗有我 公共管理学院组织本科新生参观黄埔军校旧址纪念馆
发布时间: 2020-11-02 浏览次数: 170

为响应学校关工委关于开展“学习抗疫精神 增强四个自信 做到两个维护”活动的号召,20201029日下午,公共管理学院党委书记周勤、副书记黄艳华、关工委常务副主任韦小鸿、辅导员郑凯文带领2020级本科新生前往参观黄埔军校旧址纪念馆。



尽管雨越下越大,但同学们的参观热情却丝毫未减。透过“陆军军官学校”六个正楷大字,穆立的石柱和庄严的门牌犹然可见当年军纪的严明。学院党委周勤书记作为主讲人,提前一周就查阅了大量史料,为讲好黄埔军校与共产党人的革命故事而进行精心准备。谈到建校事宜,周书记既介绍了建校前暗流涌动的时代背景,又动情地讲述了廖仲恺为办好学校而四处求人筹钱的艰辛历程。这既让同学们看到一个革命家的办学艰辛,亦体会到那个时代的仁人志士的爱国精神。

随后来到《共产党人与黄埔军校》主题展览走廊,周书记结合展览,继续生动地讲解共产党人与黄埔军校的精彩故事,让同学们深刻领悟共产党人的合作精神与斗争精神,体会到共产党人坚韧的意志力和顽强的生命力。之后又参观了餐厅、宿舍等陈设,了解当时青年学生学习、训练的艰苦条件。参观过程中,韦小鸿老师和梁湛熙、杜婉莹、玛迪娜、刘名礼四位同学进行了深入的交流。韦老师既分享了自己对黄埔精神的理解,又结合自己的人生经验,勉励大家努力学习,不负青春,成为能够引领未来的人。



参观完黄埔军校旧址,同学们纷纷表示英勇的革命者身上体现的伟大的爱国主义精神使自己备受鼓舞,更激发了昂扬的斗志,同时也认识到,在新时代,应当好好珍惜当下优越的学习条件,博学慎思,明辨笃行,将来才能成为合格的社会主义建设者和接班人。  


本文转载自华工公管之家公众号