致敬抗疫英雄 汲取前行力量 材料学院老少结对党支部开展主题党日活动
发布时间: 2020-10-30 浏览次数: 192

近日,无机材料退休教工党支部与材料学院19级硕士三班支部老少结对共建党支部在光电楼211会议室举行“致敬抗疫英雄 汲取前行力量”主题党日活动。此次活动邀请了广州市红十字会医院抗疫英雄、“广东省五一劳动奖章”称号获得者郑莉斯副主任护师作报告,并现场进行交流。

老少结对共建支部党员与抗疫英雄合影

无机材料退休教工党支部书记苏达根主持了会议。郑莉斯副主任护师从“承担光荣使命,逆行出征湖北”“迎难而上,投身战疫一线”等八个板块详实地分享了她在湖北抗疫的体会。在新冠肺炎肆虐之初,她第一时间递交了驰援湖北志愿书。她本着对国家、对人民的奉献精神,迎难而上,毅然决然地踏上了逆行之路,投身祖国抗疫一线,还选择了风险大、工作量大的重症病房科室。在湖北荆州抗疫的这些日子里,郑护士一方面对自身做到严格要求,另一方面则是对病人进行无微不至的关怀。她将广东医护模式和荆州的实际情况相结合,做到分区分类,极大地方便了医院的护理工作。同时凭借自己扎实的专业知识和技能,及时地发现压疮等护理问题,克服了重重困难,得到了病人和其他医护人员的高度评价。

抗疫英雄郑莉斯作报告

老少党员为抗疫英雄的事迹所感动,纷纷表示要向抗疫英雄学习。老党员杨宽潞说,听了援鄂抗疫英雄事迹的报告,很感动,很受教育。郑莉斯副主任护师虽然家里还有两个小孩和一位老母亲需要她照顾,但她却舍小家顾大家,毅然报名要求参加援鄂抗疫。到了湖北荆州抗疫前线,医疗队考虑她既不是传染病科也不是|CU重症的护师,分配她到轻症病区工作,但她坚持要挑重担,坚决要求去重病区工作。这种敢于承担、勇于奉献的大爱精神,令人深受教育,肃然起敬。在抗疫的艰苦工作中,她以对病人强烈的爱心,耐心劝导准备放弃治疗的老人患者,让老人回心转意接受治疗,她用精湛的医术护理好老人,使病情得以缓解直到治癒,深受患者的爱戴。她的爱心、耐心和精湛的医术,令我钦佩和深受教育,要好好向她学习。老党员刘登坤说,自己被抗疫英雄的典型事迹所深深感动,她那种大公无私、心中装着广大病人、唯独没有自己的大无畏精神令人感动;她坚决要求到最危险的ICU病房,不顾个人安危,与危重病人切身交谈,精心护理,让病人早日康复,充分体现了一位共产党员的崇高品质。钟景裕教授认为,驰援湖北的行动体现了她浓浓的家国情怀和舍生忘死的高尚精神。老党员苏达根表示,我们向抗疫英雄致敬,就是要学习他们在祖国和人民最需要的时刻挺身而出,奉献力量。

老党员杨宽潞发言

研究生党员也踊跃发言提问,向抗疫英雄致敬!郑莉斯副主任护师为他们一一解答。在被问到如何对待那些情绪极度不稳定、甚至心理防线已经崩溃的重症病人时。她说,医护人员不会放弃任何一个人,在悉心护理的同时,还会陪他们唱歌跳舞,以缓解他们的心理压力。在看到一线医护们真诚的付出后,很多病人都重燃起生的希望,并最终顺利出院。研究生党员都表示要不负韶华,努力钻研专业知识技能,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量!

研究生党员和抗疫英雄交流

材料学院党委副书记、关工委副主任彭树立同志向郑莉斯副主任护师赠送小纪念品并作总结。他首先向抗疫英雄致敬,并表示要向英雄学习。他还寄语学生党员,一方面要锻炼自己过硬的专业技术,另一方面切忌急功近利,要饱含家国情怀,努力实现自己的人生价值。

彭树立赠送纪念品并作总结

老少党员都被抗疫英雄的精神所深深感动,纷纷表示要向抗疫英雄学习,学习不畏艰苦的坚强意志和舍生忘死的家国情怀。(图文/无机材料退休教工党支部与材料学院19级硕士三班党支部)