党建领航 薪火相传 化学与化工学院开展老少支部结对活动
发布时间: 2020-10-29 浏览次数: 166


莫道桑榆晚,为霞尚满天。1021日,化学与化工学院退休教师党支部与2020级硕士第三党支部结对共建,老教师们给研究生新生们上了一场生动的现场教育课。学院党委书记、关工委主任许国民,党委副书记、关工委副主任刘才刚,关工委常务副主任张国莉、樊丽,辅导员王丽间等老师参加了活动。



图书馆是一所大学的灵魂所在。老教师和同学们相约在五山校区图书馆,开展交流活动。在图书馆工作人员吴老师的热情讲解下,老教师和同学们了解到图书馆修建史和图书馆的功能结构布局。图书馆设有馆长室、流通部、情报参考咨询部、办公室、期刊部、阅览部、系统部等多个行政业务部门,各部门协调合作,使得图书馆的管理井井有条,并为师生提供便捷、智能、优质的服务。在获悉我校图书馆是教育部直属的全国13个“外国教材中心之一”时,同学们由衷感到自豪。吴老师对我校图书馆的海量书籍馆藏、藏真阁的珍贵读物、校友们的宝贵捐赠等如数家珍,并一一展示,老师、同学们发出阵阵感叹。

 


参观过程中,老教师们因地制宜,就古老的印刷技术、书籍阅读等进行即兴分享,新生们身处学习资源浩瀚的图书馆,认真聆听着老一辈学者们对学习孜孜不倦的往事。

 



随后,新生与退休教师分成三个小组进行主题访谈。老少齐聚,追昔抚今,共话未来。参与本次活动的老教师们中不乏曾经的学科带头人,他们秉承活到老、学到老的宗旨,紧跟时代发展,将现代化信息技术运用到自己的研究,将多年来做科学研究的体验和感悟与同学们分享,同学们获益匪浅。有的老教师还是革命先辈的后代,阎虹老师通过分享自己的成长经历,勉励新同学要格外珍惜来之不易的幸福生活。她说,今天的繁荣都是革命先烈们无畏困难、不惧生死,用自己的生命打拼换来的,希望同学们能够将这种无畏大爱精神传承下去!具有丰富育人经验的张国莉老师分享了自己与学生成长的小故事,她叮嘱党员同学们,要敢于担当,勇于作为,积极团结同学,助人为乐。同时针对网络上关于高校学生的一些负面言论进行解读,鼓励同学们遇到问题要积极与老师、身边的同学沟通,不要担心,也不要害怕,乐观向上,勇于克服困难。老教师们热衷教育事业、始终敬业乐业的精神让同学们深受鼓舞,在交谈中读懂了老师们对青年学子成长成才的殷殷期盼,同时切身感受到了自身作为青年一代所肩负着的建设祖国的庄严使命。



重阳节将至,学院党委精心策划,组织老教师们重走校园路,参观学校翻新的图书馆、办公楼等,退休老师们感受着学校快速发展的新势头,由衷感到欣慰。

据悉,本次活动是学院党委“读懂中国 增强四个自信”的系列活动之一,同时也是学院深化党建育人、强化新生入学思想教育的重要举措之一,旨在通过老少支部共建互动,增强育人成效,在学生中厚植爱国主义情怀。(图文/化学与化工学院  刘历 王丽间 周辉等)