华南理工大学关工委2020年工作要点
发布时间: 2020-06-15 浏览次数: 10

2020年总体工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,以立德树人为根本任务,围绕学校“双一流”建设和育人中心工作,调动“五老”积极性,发挥关工委优势,助力青少年思想道德建设,服务青年师生成长成才。




1
一、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神



好自身学习。认真学习中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》;积极组织参加上级举办的关工委领导干部培训班;坚持关工委常务工作组每月学习、校院两级关工委骨干年度培训等制度



开展宣传导学。继续发挥名师报告团、特邀党建组织员等“五老”人员的政治优势、思想优势,开展党课教育、公民道德教育、老少共话等多种形式的学习活动;用好学校关工委“一微一网一刊一橱窗”等宣传平台,及时刊发专题学习文章,推广二级关工委和老同志学习贯彻的经验做法,营造良好的育人氛围。
2
二、认真贯彻落实两个《纲要》精神,深入开展核心价值观教育和爱国主义教育



积极开展主题教育活动。一是按照上级关工委的有关要求,开展“读懂中国——全面小康,奋斗有我”活动,各二级关工委组织学生采访广大“五老”参与全面建成小康社会的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,并以征文和微视频形式记录展现;开展优秀作品评选,继续在刊物、公众号等进行宣传推广,扩大活动受益面和影响力。二是持续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,在重大纪念日、重大历史事件日,配合相关部门和学院,组织开展公祭、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓、参观纪念馆等主题教育活动。三是开展学习新冠肺炎阻击战中涌现的先进集体和人物事迹及抗疫精神,收集整理我校师生在防疫抗疫工作中的优秀事迹,并将其作为爱国主义教育的生动教材。



举办“身边老党员的故事”讲述会。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,通过挖掘华工老党员在学校工作、生活的感人故事,组织青年学生和青年干部,以讲述或代述的方式,演绎身边老党员的故事,从而使青年师生不断增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。开展向身边的优秀共产党员学习活动,讲好黄仲宜同志“一生献给党”的感人故事。
3
三、突出育人主业,用心用情做好关爱工作



发挥特邀党建组织员的作用,参与党员的培养教育发展工作;积极探索“特邀党建组织员”工作的新模式、新经验,推动“特邀党建组织员”在加强和改进新形势下大学生党支部建设和提高大学生党员发展质量等方面发挥更加重要的作用。继续推进老少支部结对活动,争取覆盖到每一个学院,提高结对活动的质量。



深化“青蓝工程”品牌内涵,发挥教学督导委员会的作用,参与学风教风建设和师德师风建设;结合新教工入职培训等,积极开展青年教师传帮带工作



关爱困难学生。以我校离休干部黄仲宜老师捐赠的财产为主,发动关工委老同志捐款,成立“仲宜爱心助学基金”,用于帮助品学兼优的贫困大学生。配合学生工作处,继续做好大学生阳光成长顾问工作,关心帮扶学困、心困学生,为他们排忧解难;积极探索多校区、新媒体环境下开展学生思想政治教育和心理健康教育工作的方式与机制。



讲好华工故事。抓住新生入学、新教工入职、毕业生离校、校友返校日等契机,积极开展“院士回母校”“杰出校友回母校”活动;组织名师报告团成员、各级关工委老同志开展校史院史教育,讲述华工历史、华工文化与华工精神,讲好学院办学历程、学科发展建设等,帮助青年师生熟悉华工,增强对学校精神文化和优秀传统的认同感。



推进老少社团结对活动,促进活动经常化、规范化、科学化,协助做好三全育人工作。




附属实验学校、幼儿园关工委要发挥优势,协助办好家长学校,开展“五老”弘扬好家风好家教活动。
4
四、加强关工委自身建设,提升工作水平和影响力



继续推进“一院一品牌”建设,推动二级关工委工作上台阶。今年是开展二级关工委品牌项目建设第三年,继续鼓励支持品牌创建,同时做好典型案例和经验的总结宣传;开展调研活动,通过分工联系、实地走访、座谈交流等方式,深入了解二级关工委工作情况。今年下半年将对品牌项目建设进行期中检查,好的将重点支持,差的停止支持。



做好关工委名师报告团十周年活动。召开座谈会,总结经验做法与成效,更好发挥名师作用,助力学生思想政治教育工作。在关工委微信公众号开设“名师在行动”栏目,记录名师报告团成员活动、讲座、报告等内容。



加强工作队伍建设。通过宣传、推荐、邀请等方式,进一步充实扩大关工委队伍;尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,进一步发挥“五老”作用,继续做好对老同志的关心关爱和志愿服务工作。



加强宣传工作。一是加强关工委各类工作、宣传平台建设,加大关工委相关人员微信工作群的参与度,线上线下齐发力,提高工作效率;加强微信公众号的内容建设,拟联合秋韵阅读会、金话筒协会,推出“华园关工人”专栏,用声音、图文等方式,展示关工人风采。二是加强与学校党委宣传部的联系,做好典型经验、先进人物和重大活动的宣传。三是积极向上级关工委刊物、官网、微信公众号等平台投稿,交流工作做法,促进工作开展。