中共治国理政经验值得学习
发布时间: 2019-12-30 浏览次数: 28
核心提示:10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。会议主题是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。70年来,中国共产党带领中国人民探索形成一整套卓有成效的中国特色社会主义制度体系,为“中国之治”奠定制度基石。“中国之治”不断迈向更高境界,中国制度优势和治理经验越来越受海外专家的关注。为此,《参考消息》特别推出“海外专家谈中国之治”专题,约请驻外记者采访海外专家,请他们解读中国特色社会主义制度的优越性,畅谈中共治国理政的成就和经验。

参考消息网10月31日报道 肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱去年9月从到访的中共代表团那里获得了《习近平谈治国理政》一书,并表示将好好研读。笔者曾多次采访图朱,他对中国共产党的治国理政实践和所取得的成就赞叹不已。

中共从严治党令人钦佩

在一次采访中,图朱说,中国共产党全面从严治党成效显著,其在强化党内监督方面的经验值得朱比利党学习借鉴。他说,中国共产党十八大以来在全面从严治党方面表现令人钦佩,取得的成就有目共睹。从严治党的关键在于严守政治纪律,这是实现政党各项任务的重要保证。从严治党有利于净化政治生态,营造廉洁环境,有利于推动政策执行,确保政令畅通,对密切党群关系,巩固政党的执政基础具有重要的现实意义。

图朱说,从严治党关乎政党和国家的未来。“我们从中国共产党的治国理政实践中认识到,要实现国家富强、民族团结和社会稳定,必须依靠一个强大的执政党,包括朱比利党在内的非洲各国执政党应该认真学习中国共产党全面从严治党经验。”

他表示,过去40余年中国通过改革开放政策取得了巨大成就,这一过程具有重要意义,让非洲国家看到了发展本国经济的希望。

图朱是这一转变的“见证者”。因为工作需要,图朱曾多次到访中国,对中国改革开放取得的巨大成就印象深刻。“中国从贫穷落后的人口大国跃升为全球第二大经济体,这与中国政府的执政能力是分不开的。”

人生中第一次与中国“相遇”的场景让生于上世纪50年代末的图朱记忆犹新。他说,少年时,在地理课上第一次看到了关于中国的场景。图片上,一个戴着草帽的农民正在稻田里劳作。成年后,他所了解到的中国是一个街道上充满着数以千计自行车的国家。“但现在,肯尼亚人谈起他们心目中的中国,首先是蒙巴萨—内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)和广州这一繁华都市。”他说,很多肯尼亚人去广州购买衣服和其他商品。

脱贫成就让非洲看到希望

图朱说,对非洲而言,中国的发展道路让人惊讶,也让人振奋。他对中国政府在减贫领域的经验显示出极大兴趣。40余年来,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。中国使数亿人口摆脱贫困,对全球减贫的贡献率超过70%。

他说,中国扶贫坚持政府引导和群众参与,政府完善政策支撑体系,从而充分调动社会各方面力量参与扶贫的积极性。

图朱指出,非洲一些国家在追求自身发展时,仍然面临着许多难题,比如疾病、基础设施落后和大量的贫困人口。“中国的这一成就在人类历史上没有先例,它给非洲人民带来希望,让他们感到光明就在隧道的尽头。”

他认为,非洲国家要实现脱贫的目标,除了向中国学习经验,还应结合本国自身的条件制定扶贫政策,而这同样需要中非深化在扶贫、工业化等领域的合作。

将派党员学习中国经验

谈及政党交流,图朱表示,加强执政党建设对国家发展至关重要,朱比利党正努力加强与中国共产党的交流。据他介绍,该党计划成立党校,并派遣党员到中国学习中国共产党的治国理政经验。

图朱曾是肯尼亚知名媒体人,当过新闻主播、制片人和导演。2002年,他进入政坛,曾先后担任新闻部长、旅游部长和外交部长。2017年,他担任肯尼亚执政党朱比利党总书记,之后又被肯尼亚总统肯雅塔任命为不管部长。

去年6月,图朱在参加中国驻肯尼亚大使馆举办的一场活动时,向中方工作人员表达了自己学习中文的强烈意愿。通过使馆的“牵线搭桥”,来自肯尼亚首都内罗毕大学孔子学院的一位中国教师接下了教图朱学中文的任务。图朱的中文课一般是一周两节,每节课大约两小时。

除了课堂学习,现在只要在内罗毕遇到中国人,他就会用汉语打招呼,不放过任何可以锻炼口语的机会。

谈起学习中文的初衷时,图朱说,当前肯尼亚与中国关系全面快速发展,两国之间的政党交流也日益密切。为了更好地借鉴中国的执政经验,他希望学习中文,因为这是了解一个国家文化的重要工具。(本文由王小鹏采写,金正、王腾参与采写)