中共掌握了马克思主义精髓
发布时间: 2019-12-30 浏览次数: 30

参考消息网11月1日报道智利共产党总书记劳塔罗·卡莫纳近日接受《参考消息》专访时,谈及新中国成立70年来的历程,高度赞赏中国在中国共产党领导下走出适合自身国情的发展道路,在许多方面取得世界瞩目的成就。

中国经验具有借鉴意义

《参考消息》:您对中国改革开放以来的变化有什么印象?您如何看待中国的发展道路和发展成就?

卡莫纳:近年来我曾三次访问中国,对中国的变化印象十分深刻。中国经济腾飞也给智利带来很大影响,尤其是企业领域从中获益。

改革开放40多年来,中国在许多方面取得的成就都值得高度赞赏。中国共产党作为一个马克思主义政党,在建设社会主义的过程中,掌握了马克思主义的精髓,那就是从实际情况出发,建设有中国特色的社会主义。

欧洲的社会主义经验曾经备受追捧,但智利却不能照搬苏联经验。中国人从不向外输出思想,但在尊重别国发展的同时也希望受到尊重。作为一个共产主义者,我认为这一观点对智利而言具有借鉴价值,因为我们正处于这种矛盾当中。

中国在进行社会主义建设过程中,既拥有先进的思想又拥有力量,同时注重科技在日常生活和生产活动中的应用。中国的经验对于世界其他国家和地区而言具有借鉴意义。我们不应盲从,但可以站在巨人肩膀上取得更大成功。据我观察,这场科技革命在中国社会各个领域都取得了长足发展。

有能力打赢脱贫攻坚战

《参考消息》:您如何看待中国的脱贫攻坚工作?

卡莫纳:世界上没有哪一个国家能够在相对短的时间内,取得像中国这样巨大的社会进步,帮助几亿人脱贫,改善其生活质量。这可以说是一个奇迹。中国仍在继续推进和不断完善扶贫工作,并在扶贫过程中注重生态保护。

虽然中国在扶贫攻坚道路上依然任重道远,但眼下的成就表明中国人有能力打赢这场攻坚战。中国很快就将实现第一个一百年的奋斗目标,即中国共产党成立100周年时全面建成小康社会。

在中国,我看到社会运转高效、安全,民众享有先进的交通、电力设施,科技应用为市政管理和居民日常生活带来便利。而且这些福利并非少数精英才能享受,而是绝大多数中国人都能享受得到。中国成功地将技术发展用于改善人民生活。中国打破了旧有的思维方式,向全世界敞开了怀抱。中国在改革开放过程中不但自身获益,也为全世界带来益处。中国从未将自身的模式强加给任何人,但却对很多人都产生了影响。中国的影响力也深入到拉美地区。不可否认的是,这种关系让双方都从中获益。

共产党依然面临着艰巨任务。中共是一面镜子,起到示范作用,但在前进过程中也会遇到重重风险。共产党不会隐藏自身的问题,而这也有利于党的健康发展。

我曾去过中国多个地区,港珠澳大桥等宏伟的基础设施建设项目给我留下深刻印象。改革开放40多年来,中国在经济领域取得了举世瞩目的成就。虽然中国依然存在一些发展不平衡,比如说一些农村地区发展落后,但我在中国看到这些问题正在得到积极应对。

乐于与他国共享共建

《参考消息》:您是如何看待“一带一路”倡议的?

卡莫纳:“一带一路”倡议是一个具有重要意义的倡议。该倡议旨在促进多元化、多极化发展,主张在平等和相互尊重的基础上促进政治、经济、贸易和文化等方面的交流。“一带一路”倡议不只是有利于贸易交流,更有助于维护世界稳定,真正实现以人为本。在走出经济危机的同时,我们有义务避免战争和军事介入。而美国扮演“世界警察”的真正目的是在全世界享有特权,这与促进国际交流的观点背道而驰。

该倡议无关政治制度,因为中国也乐于与非社会主义世界携手共谋发展。所谓命运共同体,就是牵一发而动全身。目前在亚马孙雨林发生的气候变化问题不单单是巴西或者周边国家和地区的问题,而关系到全人类,因为这里是地球之肺。受到负面影响的绝不可能只有始作俑者,而是全人类。

中国希望对世界作出贡献,我对此非常赞赏。以拉丁美洲为例,作为重要的原材料产地,这里经历过矿产、海洋、森林资源的过度开发。无论是在环境危机还是水资源危机等问题上,促进拉中展开环保经验交流将颇具意义。我认为“一带一路”倡议是一个将“人”作为中心的人道主义倡议。

我曾经研读过中国国家主席习近平的著作,在协调发展和治国理政等问题上都受益匪浅。他的理论思想是对马克思主义的发展。从他的著作中,我看到的是中国共产党人不回避风险和困难的精神。他的理论思想将为中国社会主义事业的未来发展奠定更加坚实的基础。

《参考消息》:中美经贸摩擦受到世界普遍关注,您是怎么看的?

卡莫纳:至于中美经贸摩擦,我认为这是美国面对包括中国、俄罗斯、印度和拉美等其他国家和地区发展时的无力反应。这种反应落后于时代发展,依然停留在冷战阶段。虽然美国不断发出威胁,但幸运的是,当今世界已经不再是单极世界,因此即便再不情愿,美国也应当尊重其他国家发展和交流的权利。

显然,世界各大经济体都受到了中美贸易摩擦的影响。全世界都为美国总统特朗普的疯狂行径付出代价。但我认为,全世界都将朝着和谐共存的方向发展。我们应当将提高全世界人民的生活水平作为核心发展任务,而生活水平的提高不单单意味着增加个人收入,更要增强民众在医疗、教育、文化、娱乐、体育和旅游等多方面的幸福感。(本文由尹南、张笑然、刘丽菲采写)