裴德乐:助中国脑科学与世界互联
发布时间: 2019-12-10 浏览次数: 43

四年前,古巴脑科学家裴德乐教授带着同为古巴神经科学研究中心教授的太太玛利亚来到了中国成都。上个月,第四届基础与临床多模态成像国际会议(BaCI2019)在成都召开。这是脑电领域两年一次的顶尖学术会议,往届会议均在欧美国家召开。今年,由裴德乐教授牵头,该会议首次在亚洲、在中国举办。

我的叔叔见过周恩来,我从父辈那里听说了很多中国的故事。”69岁的裴德乐仍然能够回忆起10岁那年,他父亲给他的那本关于白求恩的书,那就是他心目中英雄的样子。


说明:https://img-xhpfm.zhongguowangshi.com/News/201910/33829f942f95458994a6e253aaaebb69.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x.jpg

古巴脑科学家裴德乐(资料图片)

出生在革命世家,裴德乐从一个普通的医学生,慢慢成长为古巴科学院及拉丁美洲科学院院士、世界定量电生理奠基人。

作为参与研制出古巴第一台微型计算机的科学家、世界最早使用计算机研究人类大脑的科学家之一,裴德乐的研究推动许多医学理论在古巴转化为实际应用。

上世纪80年代末,裴德乐曾经因为一个联合科研项目来过中国。这一次,他感受到了这个飞速发展的国家的变化。上一次来时,中国在脑电分析方面还处于起步阶段,但现在无论是硬件还是科研,都已经和世界前沿比肩。裴德乐说。

在成都,裴德乐主要致力于老年痴呆、抑郁症、学习障碍等多发性神经疾病和精神障碍的早期监测、干预和康复手段的研究,并将进行相关临床试验,以产业化促进大众医疗的改进。从2015年到中国任教以来,裴德乐的团队已经在大脑神经回路间信息传递、脑机连接、帕金森症监测方面取得了突破性的进展,并在顶级学术期刊上发表了20余篇论文。

我们应该更多关注普惠医疗,让高端昂贵的医疗设备平民化。在这方面,中国政府提供了大力支持。这是裴德乐在古巴就开始做的事情,也是他来中国的原因。

裴德乐想研发经济实惠的脑电监测应用和设备,让更多人能够用得起。未来医学更多关注预防疾病,人们避免吃药,避免去医院。这是他的美好愿望。

四年来,裴德乐教授牵头搭建了中国古巴联合实验室,并推动了中国、古巴、加拿大脑计划战略合作协议的签署,牵头举办了7次国际会议,为中国引进了15名外籍专家学者,输送了一批又一批的学生出国参与国际会议与学术交流,促进了中国与世界在脑科学领域的经济合作与人才互通。

建立虚拟实验室,不仅覆盖中国、古巴和加拿大,而且与美国、欧洲、澳大利亚都建立互联,就能为降低人民的开销提供条件。裴德乐的团队提供了全新的方法来研究大脑中的神经连接。

2017,裴德乐教授获得中国政府友谊奖

谈及他在中国的收获,裴德乐回忆起他八年前第一次受邀来成都开国际会议时,与学生们讨论得很投机。他们甚至会晚上来酒店房间。于是我请尧德中(电子科大信息医学研究中心主任)给我房间里放了一块白板,以便更好解答所有人的问题。

裴德乐受到了来自中国各界的关心和尊重。2019,他受邀在天安门观看了国庆70周年阅兵。我想,我的获得感来自于我同事和学生的爱与关心,和培养出比我更有成就的科学家。他说。

刊于《参考消息》20191017日第11