【读懂中国】与祖国共命运 学校老领导为学子讲述信仰和成长
发布时间: 2019-06-13 浏览次数: 10

近日,学校老领导、关工委名师报告团团长刘树道做客学校形势与政策课之“粤美中国”系列讲座,为材料科学与工程学院和建筑学院的300余名本科生作了题为“与祖国共命运,与华工共成长——我的信仰、成长和心愿”的专题讲座。马克思主义学院形势与政策教研室主任谭来兴主持讲座,学院教师代表亢升、李旭辉、王玉龙、杨超和李太恩等老师参加。

讲座围绕着“信仰”“成长”“心愿”三个方面的内容展开。首先,刘树道以生动、朴实的语言,深入浅出地诠释了他对马克思列宁主义的理解。他说,马克思列宁主义是最科学的思想,是最革命的思想,是无产阶级和劳动人民革命和建设的强大思想武器。中国共产党诞生后,始终坚持马克思主义的指导地位,不断推动马克思主义的中国化、时代化和大众化,领导全国各族人民从站起来、富起来到强起来,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。“历尽风霜心未改,今生拥她立潮头”,他满怀深情地说,生在旧社会、长在红旗下,与祖国共命运的人生经历,使他坚定了对马克思列宁主义的信仰以及充满了对党的热爱之情。

接着,他回顾了“一生只为一校”的精彩人生。五十多年的华园生活,由莘莘学子、到教师、再到学校领导,他与华工共成长,为华工的发展和壮大倾注了毕生心血。最后,他道出了自己的两大心愿:一是“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现;二是华南理工大学建设成为世界一流大学。他还殷切勉励华园学子要在党的领导下,努力完成学业,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献,在实现中国梦的进程中实现自身的人生价值!

讲座结束后,刘树道与现场师生进行了热烈的互动交流,对“中美关系”“如何坚定自己的信仰”“如何提升自己的人文素养”等问题,提出了许多独到的见解。(图文/马克思主义学院 王宇星  陈杏  陆菲)