总结交流 推进工作 关工委召开大学生阳光成长顾问座谈会
发布时间: 2019-06-13 浏览次数: 10



为进一步推进大学生阳光成长团队工作,5月29日上午,大学生阳光成长顾问座谈会在教工活动中心201会议室召开。会议由学校关工委秘书长杨洪主持,学生工作部(处)副部(处)长李华兵、资助科老师陈动参加会议。

会上,杨洪介绍了18名关工委老同志自去年受聘担任大学生阳光成长顾问以来开展的工作,以及学校关工委为进一步发挥好老同志优势,以此团队为基础搭建了“老少共帮共扶工作组”,配合主渠道做好关心困难学生情况。

与会的老同志分享了自己一年多与结对学生的联系沟通与帮扶情况,并就工作中遇到的困难、心得体会进行了热烈的交流,对今后如何继续提升工作成效提出了建议和意见。


2018年4月以来,参与大学生阳光成长团队工作的老同志主动联系学院了解结对学生情况,面对面交流建立联络,电话微信经常交流,到宿舍谈心,与家长联系等,与学生逐步建立了感情。同时,结合学生面对的学业、经济、心理等具体问题,老同志用心用情,尽自己所能,和学院协力配合,在学习上特别是对学业挂科、沉迷网络、毕业实习见习的学生跟进联系;在经济上加强亲情关怀,通过爱心助学、物质支持等提供帮助;在思想上通过赠送书籍、参观红色景点、讲解党的基本知识等方式加强引导,帮助他们成长成才。

最后,李华兵对老同志的热情付出表示衷心感谢,他指出,国家在物质上帮助学生建立了比较完善的体系,学校在学生资助工作中坚持育人导向,强调对学生进行精神激励、道德浸润,帮助学生树立自信、自立、自强。阳光成长团队成立以来,关工委老同志发挥各自优势,想了许多办法,各有各的招式,为结对学生提供了实实在在的帮助。他希望老同志保重身体,量力而行,继续为全员育人作出贡献。(图/学校关工委办公室 学生工作处 文/学校关工委办公室