【读懂中国】忆往昔峥嵘岁月 看今朝少年奋发 计算机学院举行老党员和青年党团员座谈会
发布时间: 2019-05-30 浏览次数: 10

        在建党98周年、新中国成立70周年之际,结合学校关工委发起的“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动,5月26日,计算机学院党委组织离退休老党员及青年党团员代表共30人在教工活动中心306会议室举行师生座谈会,学院党委书记林智参加活动。



        座谈会上,84岁的梁灿炉老师讲述了当年研制中国第一台俄汉文自动翻译电子计算机的艰难历程。尽管面对缺乏理论资料、资金支持、硬件资料等重重困难,但是没有压垮研制团队,而是迎难而上、勇于探索。结合自身经历,梁老师对青年学生提出“为国奉献,为民服务”的期望。86岁的张人菊老师讲述了自己当年外出留学、回国任教并在艰苦条件下研发单板机、晶体管机、微型机的往事。“端正入党动机,服从党的安排,为国家事业努力奋斗”是张老师对青年的殷切厚望。原计算机系党总支书记黄进文老师则介绍了学校在培养人才方面开门办学的理念,讲述了老一辈共产党员艰苦奋斗的精神,以及在计算机学科建立伊始体现出来的创造精神。



        听了老党员的讲述,在座的青年学子深有感触,表达了对老一辈共产党员的敬佩。吴佳銮、杨晓虹、徐自华三位学生在发言中结合学院专业特色,表示要切合时代需求,传承老前辈的创造精神,勇担时代责任和历史使命,积极参与创新创业活动,勇攀科技高峰,让“创新创造创业”三创精神在计算机学院继续发扬。



        座谈会最后,学院离退休党支部书记张益良老师指出,老党员是我们的宝贵财富,当代青年应多与老党员进行沟通,学习他们身上“听党话,跟党走,为人民服务”的伟大品质,为中国梦的实现奉献出自己的一份力量;学院党委书记林智对参会老前辈表达了真挚谢意,鼓励在座青年学习老前辈坚定的信仰、高尚的情操以及对事业淳朴的热爱,坚定思想信念,立志高远,敢为人先,奋发图强,为计算机专业发展做贡献,为中国梦实现蓄力量,为党的事业添光彩!(图文/计算机学院关工委)