【读懂中国】放眼广州 读懂中国 公共管理学院开展老少支部结对主题党日活动
发布时间: 2019-05-30 浏览次数: 10

        5月23日上午,华南理工大学公共管理学院2018级研究生第二党支部与宣传部退休教工党支部在广州市城市规划展览中心举行“放眼广州 读懂中国”老少支部结对共建主题党日活动。来自两个党支部的近20名党员和入党积极分子一同参观了广州市城市规划展览,领略了千年羊城的变迁与发展,了解了广州市在城市规划和发展方面的巨大成果,感受到了改革开放的伟大成就。学校关工委秘书长杨洪、学院党委副书记黄艳华参加了此次活动。



        在高大恢弘、极富现代化气息的广州市城市规划展览馆,老少党员首先观看了大屏幕与“透光混凝土墙”联动播放的影片《广州·生长的天际线》及六脉渠图铜雕,领略了广州市2200年以来的变迁和格局特色。古时的六脉渠早已被马路渠所代替,但其在保护老城街巷肌理、重塑城市活力和避免内涝等方面仍然具有重要的意义,一座现代化的大都市在这片土地上延伸发展。



        展览馆二楼,通过大数据、精细模型、场景复原以及观看4D影片《千年羊城》等亮点展项,把广州市的城市概况、建设历史等立体式地呈现于眼前,将广州市发展的历史轨迹、历史节点上重大的城建和人文事件串联在一起,让同志们对广州这座古老而又现代的城市、对改革开放的伟大决策有了更加深入的了解。



        在三楼展厅,同志们看到了一个巨大的展示广州7434平方公里的全域沙盘模型。沙盘按照1:3800的比例制作,同时配以8分钟的宣传片《广州:全球枢纽型网络城市》,以震撼的声、光、电元素,描绘广州城市发展的宏伟蓝图,让同志们惊叹不已。除此之外,大家还分散参与体验了各种妙趣横生的场馆,在“智慧城市”“海绵城市”等互动项目中得到了耳目一新的体验。在国内首创的规划馆飞行影院,同志们飞跃到了2050年的广州,感受广州城市建设、城市风貌的变迁,畅想未来的“广州梦”。
        通过本次活动,透过广州城市发展的日新月异,无论是与共和国共同成长的老一辈,还是伴随着改革开放成长起来的青年一代,都更加深切地感受到了新中国成立70年以来翻天覆地的变化,更加欣喜中国发展进程的矫健步伐和伟大成就,更加坚定对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;也激励着青年党员和入党积极分子努力学习,以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(图文/梁琴 龙永筑 公共管理学院 宣传部退休教工党支部)