【附中】党团携手 飞跃羊城 ——华工附校共青团员与五山长者党员参观广州城市规划展览中心
发布时间: 2019-05-23 浏览次数: 10

         2019年4月20日,华南理工大学附属实验学校联同五山街社工服务站组织开展党日、团日主题活动,组织华工附校共青团员与五山街道的长者党员、退休干部,参观广州市城市规划展览中心。

        本次活动创新地采用“分组打卡”的形式进行,4个小组需要在有代表性的7处拍照打卡,并在“小组任务卡”中记录概况与感受。在每个小组中,由团员作为带领者,长者党员作为参与者,教师与社工从旁协助。活动中较受欢迎的打卡点有飞跃2050、广州全域沙盘、4D影院、南粤古驿道、羊城八景、广州英雄故事屋、看不见的生命线、有轨电车驾驶体验等。

        此次活动让党员、团员深入了解了城市规划建设的历史、现在和未来,以及传承千年的广府文化,提升文化自信。更难得的是,活动为团员搭建了社会实践的平台——团员带领长者党员参观展馆、体验项目,培养了敬老爱老的美德。在分组打卡的过程中,新奇的项目,团员引着长者体验;看不清的文字介绍,团员积极为长者讲解;而老广州的故事,团员且听长者娓娓道来。团员刘盛楠在活动后写道:“我喜欢同行的长者们看向城市模型的眼神,那是带着些虔诚的。我喜欢和长者聊天,虽然我有点腼腆,但是我喜欢他们的笑。老一辈的人身上有风骨,是岁月磋磨来的。‘他们一辈子都在看着朝阳一点点的升起’,每当我想到这里,都觉得我应当不负这初生的太阳。”


活动合照


第一组参观打卡


第二组参观打卡


第三组参观打卡


 

四组参观打卡