传承五四薪火 奏响青春华章 关工委老同志与研究生同学走进黄埔军校
发布时间: 2019-05-07 浏览次数: 10

走进黄埔军校

 


        在五四运动100周年之际,4月27日上午,由华南理工大学研究生会主办、公共管理学院研分会承办的“传承五四薪火,奏响青春华章”走进红色基地第二期活动走进黄埔军校,追忆革命先烈,弘扬民族精神。学校关工委郑璟、伍德昌、钟汉通、罗焕彰四位老党员受邀参加。



参观旧址




        来到黄埔军校,活动负责同学和四位老师分别带着同学们参观旧址的课室、宿舍、办公场所等地,老师们细致讲述每个点的历史底蕴和文化背景,通过师生互动,同学们更加深入了解了那个时代革命先烈们的学习与生活,感受那个时代的精神文化。


举行缅怀仪式 




        参观完后,大家一起来到辛亥革命纪念馆的中山像前,举行了缅怀仪式。伍德昌老师在致辞中讲述了革命历史事迹,激励同学们在新时代更加努力,做有志向的有为青年。
        随后郑璟老师作演讲,他慷慨激昂地唱起了共青团团歌,然后向同学们强调了“时代——使命——人生”三者的意义和联系,并给每位同学赠送了一幅自己亲手制成的“人生规划图”,希望同学们不断激励自己向着中华民族光辉灿烂的未来奋勇前进。
        最后,大家以一曲“歌唱祖国”圆满地结束了本次活动。同学们纷纷表示本次活动收获很大,希望以后有更多类似的活动。




心得体会


1、付丽丽
        满怀着对革命先辈的尊敬与爱戴,我参加了此次活动,在我的印象中,孙中山是一代伟人,黄埔军校是他亲手创办的,当我走近这所军校,军校的大门出乎我的想象。朴素到了极致的漆白门柱,上书“陆军军官学校”,让人实在难以联想到近一个世纪之前这里竟是无数英烈的腾飞源头。“革命尚未成功,同志仍需努力”这副对联,便是军校学员在孙中山先生逝世之后所立。跟随老师一路了解中国的革命道路,对我有种心灵的洗礼,感受到了革命先辈为国捐躯的无私精神。对我最深的影响是,在革命的道路中,我们需要的不是那些华丽的装饰,而是一颗对革命坚信不疑的信心和兴复祖国的决心。看着门内硬朗挺立的古树,在这一刻仿佛一切都不用说了。中华民族,正会如这棵古樟一样,傲然立于国际舞台之中。很感谢此次活动,给我一种新的感受,对革命先辈又多了一份崇敬与自豪。


2、葛娟萍
        此前便来过一次黄埔军校,也许是对革命爱国情怀的敬意,也许是对著名景点的憧憬,单纯的浏览或许比课本上的内容更丰富些,而此次在几位华工关工委的老先生细致的讲述中,仿佛那些曾经在广州乃至全国各地奋战过的革命家与我们离得并非如想象般遥远,我对这个曾经群英荟萃、名将辈出、饱含家国情怀的军校旧址更添了一份敬意。是啊,3040那一代前辈他们所经所感,对于中华民族是个曾饱受欺凌的民族感悟比我们深得多得多,想起来曾经爷爷奶奶讲述过的一些经历,虽然战场不曾上过,而战争带来的苦难却深深烙在儿时的记忆中,奶奶曾说过今天这般景象的生活是不曾想过的。最后一位郑老先生的话,确实该引起我的思考,这和平安全却又纷繁复杂的年代,我们终将会老去,等到他们那个年纪,回顾一生,对国对家做出过什么,是否对得起这短暂而又宝贵的一生。


3、冯凌伟
        百年五四,巍巍黄埔。聆听着老前辈们慷慨激昂地诉说黄埔军校当年的历史往事,心中敬佩之情油然而生,让人印象深刻。“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”,革命先辈舍生忘死,为了民族的未来,人民的幸福毅然踏进了黄埔军校的大门。今天我们站在历史的潮头,唯以不忘初心,牢记使命,踏实奋斗,才能不负先烈遗志,实现民族伟大复兴之期许。


4、徐兰芳

        今天满怀着激动的心情和对革命先烈的敬佩之情,我们参观了黄埔军校纪念馆和辛亥革命纪念馆。在战争年代,黄埔军校这所古老的陆军学校培养了许多优秀的人才,从他们身上,我们看到了积极的生活态度、坚毅不拔的品质、为国献身的精神。
这是一次别具意义的活动,老一辈革命家的足迹还历历在目,他们的精神也将鼓舞着我们不断前行。在新的历史时期,作为一名研究生,我们应该发扬黄埔精神,继承老一辈革命家的优良传统,将我们毕生的精力投入到社会主义现代化事业中去,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴,作出更大的贡献!


5、沈小成
        背向珠江,望着“陆军军官学校”这六个字,我仿佛听到一群热血青年的报国宣言,他们深知自己重任,未来的几十年将由他们来改变。广东近百年一直处在改革前沿,如今两个百年交汇期,我们作为当代青年,当秉承革命先辈遗志,继续奋斗,中华复兴,还有很长的路要走。此外感谢研分会的组织和老前辈们辛苦的讲解。


6、许文康

        今天跟队去了黄埔军校和辛亥革命纪念馆,这是一次鼓励内心的旅途。老师虽然年迈,但在整个过程中,他拥有超乎寻常的热情,为我们讲解,给我们分享他的想法。他给我们每人做了一份表,让我们每过一年就把自己这一年的经历大事写上去,鼓励我们向孙中山先生学习,学习他百折不挠的革命精神。
现在的中国跟百年前有极大的不同,我们早已摆脱了列强的欺凌,今天的美好是一批批舍生取义的战士为我们斗争得来的。在建设社会主义现代化强国的过程中,我们要向先辈们学习,百折不挠,将每一件小事做踏实,为祖国的光明未来添砖。


7、索米杨子
        有幸跟着四位经历过动荡年代的老师们一同参观了黄埔军校和辛亥革命纪念馆。看着那么艰苦朴素的环境中却培养出了一位位伟人,一位位领导着中国走向新方向的革命家,满心敬畏。想到自己处在如此好的环境下却似乎缺了那一种斗志,不禁有些羞愧。后来走进辛亥革命纪念馆,看着曾经备受压迫的中国真的有说不出的难受和气愤,听着老师们的讲解,看到郑老师如此热情激昂的教导我们,作为处在新中国迈向下一个五十年奋斗目标的关键期,我们真的要认识到眼前的重任,担起这一份责任。我们身为华工学子,有义务学好所学,尽自己最大的努力与热情,带着老一辈对我们的期待与信任,自信的勇敢的去成长为一个爱国、护国、强国的新时代的接班人。


8、林泽豪

        实话说,我在今天的红色基地参观活动之前去过黄埔军校旧址五次,是两三个人一起去的,远不如今天的阵容。我觉得大家一起去加上几个老师讲解,更有历史的现实感,尤其是八九十岁的老人用他们走过的路来抒发振兴中华的决心,更是激励我们青年人的斗志。
一张张历史的鲜活的图片,一个个激昂的面孔,一句句勉励的口号和呼唤,让我们的血更红,流得更快,爱国的心跳的更有力,让我们坚定了学以报国的决心!传承先辈遗志,义不容辞。


9、张博
        黄埔军校培养了很多优秀革命将领,对抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。第一次认识到黄埔军校是从小学课本上看到的,当时就对其中很多革命英雄无比崇敬。今天有幸面对面的接触到这所陆军军官学校,让我对这里有了一种跟书上不一样的感觉,同时让我也深深体会到“革命尚未成功,同志仍需努力”的深刻含义。走进黄埔军校,我看到了革命前辈们如何在当时艰苦卓绝的环境下探索民族生存的曙光;走出黄埔军校,我明白了当代青年应该在自己身上背负的责任与担当。


10、代益
        今天在学校组织的走进黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆活动中感受到了国家生死存亡之际,孙先生与其他有志之士共同为拯救中华,振兴中华所做的努力中所包含的强烈的爱国之情,想推倒封建帝制、结束军阀格局的混乱局面的强烈愿望,有四位老师作为向导,十分感谢,他们与其他向导不同,他们经历过战争年代,经历过战争的残酷,了解中国遭受的苦难,让我感受到那种为中华献身的无畏精神,老师们的发言震撼人心,包含了老师们对我们的期盼,希望我们能做好自己,为祖国的复兴事业贡献出自己的一份力量。先烈们用他们的一切来创造新的中华民族,而我们将会让这种精神万古流传。


本文转自华南理工大学研究生公众号,文字稍有调整。(编辑 | 公共管理学院研分会组织部  李玉枝;校对 | 研究生会传媒中心 刘嘉盈)