强学习促提高 2019年度关工委骨干培训班顺利举办
发布时间: 2019-04-25 浏览次数: 13

会议现场


        4月23日上午,2019年学校关工委骨干培训班在逸夫科学馆二楼报告厅开班,邀请马克思主义学院周云教授作专题辅导报告。老校领导、学校关工委主任吕廷秀出席并讲话,校院两级关工委骨干以及教学督导委员会全体督导员共近100名老同志参加。

专题报告


        周云教授以“坚持中国特色社会主义教育发展道路”为题,重点围绕习近平总书记在全国教育大会中讲话强调的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题和“六个下功夫”“九个坚持”以及习总书记有关教育的重要论述等,以翔实的数据和鲜活的案例,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,对全国教育大会精神作了详细阐述和深刻解读。他还结合关工委工作任务,希望发挥好老同志的独特优势,为学校实现“三全育人”、构建大思政工作格局贡献力量。

吕廷秀讲话


        吕廷秀主任作了题为“不忘初心,老有所为,做好新时期关工委工作”的讲话。他说,老同志们虽然退休后不用教书了,但依然生活在校园里,可以多做育人的工作,积极主动参与关工委工作既可以延长作为教师的职业寿命,也是实现“老有所为”的有效途径。他希望老同志发挥好自身的独特优势,重点做好“传承”的工作,要紧紧围绕“立德树人”这一重要使命,用老同志丰富的人生阅历和经验优势,传承中华民族优秀传统文化,传承革命精神,传承共产主义理想信念,教育引导青年学生立做人之德、处事之德、信仰之德,自觉培育和践行社会主义核心价值观,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

        他指出,“读懂中国”活动是今年关工委的一项重点任务,要利用好这个载体来开展工作。今年是中华人民共和国成立70周年,老同志要用亲身经历和体会,通过座谈会、报告会、谈心谈话等多种方式开展老少结对交流活动,讲好中国故事,讲述新中国是如何走来的,中国共产党是如何带领全国人民获得今天幸福生活的,教育引导青年学生真正读懂中国;同时也要讲述自己和身边优秀党员、干部的奋斗故事,帮助青年学生真正读懂解放以来特别是改革开放以来我国的发展变化与取得的成就,教育学生们真正懂得中国共产党为什么行、马列主义为什么能、社会主义为什么好,从而坚决拥护党的领导,做到听党话,跟党走。

分组交流


        当天下午,二级关工委老同志主要负责人进行了分组座谈,并就“读懂中国”活动推进情况、工作中面临的困难和问题等展开了充分交流。“读懂中国”活动启动仪式后,大部分学院积极推进工作落实,已经召集老同志进行了工作沟通和布置。交流中大家还结合自己工作体会,从加强与学院领导的沟通并争取支持、明确二级关工委工作细则、深入学生做好细致入微的思想教育工作、加强新生教育抓好“最初一公里”、关工委建设经验传承等多方面对做好学校关工委工作特别是二级关工委工作提出了很好的建议。
        此次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,把握新形势,进一步提升关工委老同志的工作能力。大家表示,此次培训安排紧凑,主题明确,针对性强,对工作开展有很强的指导意义,座谈交流达到了相互学习、启发、促进的作用,受益匪浅。