开讲了!中国科学院院士吴硕贤讲授诗词文化
发布时间: 2019-04-25 浏览次数: 12

 “诗词文化的鉴赏与剖析”主题文化讲座现场   刘昱升/摄

        人民网北京4月18日电 近日,中国科学院院士、建筑技术科学专家、华南理工大学建筑科学技术研究所所长吴硕贤在华南理工大学广州学院(以下简称华广)图书馆报告厅作“诗词文化的鉴赏与剖析”主题文化讲座,旨在弘扬优秀传统文化、培养学生诗词鉴赏能力,提升学生文化素养

吴硕贤院士   刘昱升/摄


        讲座上,吴硕贤讲述了诗词的平仄、押韵等特点,并结合声律与对仗向大家展示了诗词之美,让大家对诗词有了更深的理解。“在进行创作的过程中应该要以平实的语言融入现代化社会,写出让大家易懂的诗词作品,把诗词传向更多的人。”吴硕贤结合写诗的灵感与创作地点,向大家分享了他所写的诗词。他将平实的词藻和丰富的人生经历糅合起来,体现了“将生活融入诗词”的哲理。
       “在当代,应该以平实的诗词接近年轻人,让年轻人对诗词更感兴趣。”吴硕贤表示,今后会继续努力将中国诗词文化弘扬下去。现场,吴硕贤还亲自挥毫泼墨,同学们纷纷上前观摩。
2018级机械工程学院同学刘伟潮表示,吴硕贤院士为人儒雅随和,颇有学士风范,这次讲座让他通过一个新的视角了解诗词,受益良多。
        据悉,华南理工大学广州学院党委书记张培祥、学生工作处处长张郡、土木工程学院院长魏德敏,校团委、图书馆、土木工程学院相关负责人及各学院师生代表等参加讲座。(王依含 宣溶溶)


本文转自人民网-教育频道

吴硕贤院士简介

         建筑技术科学专家,中国科学院院士,技术科学部副主任,学部咨询评议工作委员会委员,科学思想库建设委员会委员。华南理工大学建筑学院教授,亚热带建筑科学国家重点实验室第一任主任,中国建筑学会建筑声学专业委员会委员,曾任国务院学位委员会建筑学学科评议组成员。
        华南理工大学关工委名师报告团成员,老年诗词协会会员,华工秋韵阅读会会员。