【工作交流】生物学院“发挥老教授优势 传承红色基因”项目总结
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 14

2018年,为加强二级关工委建设和工作品牌建设,学校关工委出台了《华南理工大学关工委工作项目管理办法(试行)》,组织开展了项目申报评审与总结考核工作。本学期,微信公众号将择优予以刊发,供大家学习交流。

发挥老教授优势  传承红色基因

生物科学与工程学院关工委“发挥老教授优势,传承红色基因”项目,以习近平总书记提出的“红色文化”为背景,以立德树人、培养优秀学生党员为根本任务,以树立社会主义核心价值观和发扬红色精神教育为重点,通过组织广大离退休老党员参与学生党员的培养活动,充分发挥他们的优势,传承优秀红色基因,助力学院青年学生成长成才,切实培养一批优秀的新党员。一年来,在学院党委的领导下和关工委全体成员的努力下,较好地完成了项目既定任务。

一、关工委老教授助力“红色基因工程”

2018年6月9日,在学院“红色基因工程”启动仪式上,聘请了学院关工委郭勇和杨汝德两位老教授为项目指导老师。两位老师在几十年的工作中积累了丰富的党建经验和深厚的理论水平,能利用丰富的人生阅历来引导青年学生正确面对各种社会思潮和道德价值取向。



二、创建“红色基因工程”党建工作室

为了系统研究和思考基层学生党建工作,聚焦红色基因文化在大学生理想信念教育中的突出地位,方便学生就近阅读党建书籍、参与党建活动,在学生工作部(处)和学院党委的支持下,学院对B6-307会议室、学生宿舍C4三楼活动室进行升级改造,重新装修,添置办公设备,创建了“红色基因工程”党建工作室。

学院关工委也利用项目建设经费为活动室购买了一批党建书籍供学生阅读和开展读书会使用。



三、开展“传承红色基因,时刻听党话”主题系列活动

2018年9月,2018级新生理想信念教育活动邀请了关工委名师报告团副团长、学院关工委常务副主任郭勇教授和第十四批“国家****青年项目”的我院陈庭坚教授担任主讲嘉宾,畅谈党员信仰并分享人生经历。


2018年11月,开展了“优秀教工党员生涯访谈”活动,同学们采访了郭勇教授、杨汝德教授等老党员,通过聆听老教师的讲述,了解学院的历史渊源和发展历程;通过与老教师的交流访谈,感受他们的渊博学识,体味他们丰富的人生经验,继承他们严谨的科研态度,发扬他们能吃苦、乐奉献的优秀精神品质,更坚定了学生党员艰苦奋斗、保持热忱、立志成长、务实爱国的信念。


另外,姚汝华老教授自设立励志奖学金以来,共资助学院70多名学生,总金额约20多万元。每年一次的颁奖仪式,本身也是育人的过程。姚汝华老教授的科研精神和爱国精神会在学生中会一直传承下去。


同时,学院党委书记、关工委主任吴春年,围绕《基层党建认识和党员个人修养》,为学院全体学生党员讲授党课。学院党委副书记、关工委副主任易振围绕“马克思、马克思主义、中国共产党、共产主义和我”,为学院红色学习小组全体成员及新提交入党申请书的同学开展专题教育会;指导编排了两部情景剧《真理的味道非常甜》《陈毅市长》,在“传承红色基因,争做时代新人”华南理工大学2018年红色经典演绎大赛中,分别荣获一等奖和三等奖。学院组织了“探寻华工红色元素,传承红色基因”红色小组分享会,让大家通过承载着红色故事的人、景、物,去感受华工红色文化的历史和传承。

四、推进“互联网+党建”

学院关工委借助学生党建工作委员会“红色基因工程”微信公众号为平台,运用新媒体开展思想引领工作,强化网络思想政治教育在线参与,倾听学生诉求、服务青年成长,开展主题教育,实现宣传工作线上线下联动并快速发布的工作机制。2018年,“红色基因工程”微信公众号关注量从183人增长到384人,关注增幅110%,全年发布推送31篇,其中理论学习9篇、党建活动22篇。


过去一年,生物科学与工程学院关工委“发挥老教授优势,传承红色基因”项目成效显著。今后,我院将继续开展 “追随红色基因,永远跟党走”系列活动,组织老党员、老教授带领同学一同参观红色基地,讲述基地在促进社会发展、民族振兴中的故事,大力弘扬爱国爱校的精神,激发学生成长成才的动力;参观广东地区有代表性的著名企业,了解他们在追求富强的道路上涌现的人与事,感悟“敢”“活”“实”“新”的广东精神的精髓,使青年党员坚定理想信念,践行社会主义核心价值观。

(图文/生物科学与工程学院关工委)