华南理工大学关工委2019年工作要点
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 10

2019年总体工作思路



以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,围绕学校中心工作,突出“五老”优势,发挥配合补充作用,以立德树人为根本任务,着力青少年思想道德建设,在加强二级关工委建设、深化主题教育、服务关心下一代上下功夫,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。                                                     

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神


1、抓好学习培训。举办校院两级关工委骨干培训班,通过专家解读、座谈交流等多种方式,抓好学习、交流、培训;组织关工委老同志参加校内外各种学习培训班,统一思想、凝聚共识,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”;进一步加强青少年思政工作和德育工作的理论研究。


2、抓好宣传导学。发挥名师报告团、特邀党建组织员等“五老”优势,通过上党课、老少共话、座谈交流等多种形式开展宣传导学;用好学校关工委“一微一网一刊一橱窗”等宣传平台,及时刊发专题学习文章,推广二级关工委和老同志学习贯彻的经验做法,营造重视学习、崇尚学习的良好氛围。


二、深化主题教育,坚持品牌引领,着力教育引导青少年听党话跟党走


1、认真开展“读懂中国——我和我的祖国”主题活动。围绕庆祝新中国成立70周年,发动二级关工委组织青年学生与离退休老同志结对进行交流座谈,并以征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,切实增强青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的认同感。把“读懂中国”活动融入到老少支部结对、老少社团结对、阳光成长顾问等各项工作活动中,不断推进活动深入。


2、深入开展党史国史教育。结合党和国家重要节庆日、纪念日等,通过请进来与走出去相结合,广泛开展主题讲座、参观学习、朗诵表演、诗词书画等多种形式的活动,组织离退休老同志深入学生中间讲党史国史,让社会主义核心价值观在青少年心中牢牢扎根。


3、讲好华工故事。抓住新生入学、新教工入校、毕业生离校、校友返校日等契机,积极开展“杰出校友回母校”“院士回母校”活动;组织名师报告团成员、学院关工委老同志开展校史院史教育,讲述华工历史、华工文化与华工精神,讲好学院办学历程、学科发展建设等,帮助青年师生熟悉华工,增强对学校精神文化和优秀传统的认同感。


三、围绕学校育人工作,发挥“五老”优势,配合主渠道开展服务关心下一代工作


1、发挥特邀党建组织员的作用,参与青年师生党员的培养教育发展工作;继续推进老少支部结对活动,增加结对支部数,提高结对活动开展质量。


2、发挥教学督导委员会的作用,参与教学督导、学风教风建设和师德师风建设;结合新教工入职培训等,积极开展青年教师传帮带工作。


3、配合学生工作处和心理健康教育与心理咨询中心,继续做好大学生阳光成长顾问工作,关心帮扶学困、心困学生;推广开展副班主任工作机制,聘请一批老同志担任副班主任,深入班级和宿舍,做好学生思想政治教育和心理健康教育工作。


4、继续推进老少社团结对活动,促进活动经常化、规范化、科学化,协助做好三全育人工作。


5、附属实验学校、幼儿园关工委要发挥优势,协助办好家长学校,开展“五老”弘扬好家风好家教活动。


五、加强关工委自身建设,提升工作水平和影响力


1、加强二级关工委工作,继续加强“一院一品牌”的建设。一是深入推进二级关工委建设,着力解决个别关工委有组织无活动等问题;二是继续开展二级关工委工作项目建设,力争通过3—5年建设,形成一批工作品牌、创新案例。


2、完善关工委队伍建设和制度建设。不断壮大“五老”队伍,采取宣传动员、联系扩充、走访邀请等方式,尽可能多地把近年来退休的有经验、有奉献精神的老同志吸纳进关工委队伍中来;逐步建立关工委骨干进出机制、队伍培训机制和评优表彰机制。


3、开展调研交流活动。走访二级关工委,深入了解工作情况和面临的问题、困难;走访党委组织部、学生工作(部)处、校团委等关工委副秘书长单位,了解主渠道所需;走访校学生会、社团联合会等学团组织,关心学生学习、就业创业、生活等情况,把关爱工作落到实处;开展校际交流活动,学习兄弟院校关工委先进经验与做法。


4、加强宣传工作。一是加强关工委各类工作、宣传平台建设,加大关工委相关人员微信工作群的参与度,线上线下开展工作,提高工作效率;着力提高微信公众号的关注度,通过内容建设形成特色,切实增强影响力。二是加强与学校党委宣传部的联系,做好典型经验、先进人物和重大活动的宣传。三是积极向上级关工委刊物、官网、微信公众号等平台投稿,交流工作做法,促进工作开展。