传承红色基因 关工委老同志配合开展清明祭先烈活动
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 10

今年清明节前后,华南理工大学关工委老同志配合公共管理、机械、电力、物理等学院,开展了多场清明扫墓活动,带领同学们赴黄花岗七十二烈士陵园、广州银河烈士陵园等地,缅怀革命先烈,培养爱国情感,传承红色基因。

1

3月29日,郑璟等老师参加公共管理学院扫墓活动。


2



3月30日,物理与光电学院、电力学院在黄花岗七十二烈士陵园联合举办清明扫墓活动,学校关工委伍德昌、钟汉通、罗焕彰老师受邀参加。伍德昌老师从烈士墓大门上“浩气长存”四个字开始讲起,介绍了广州起义的意义、准备和经过,以及烈士们可歌可泣的事迹。他说,“广州起义尽管失败了,但激励了后来的革命志士,使得更多胸怀国家的人们加入到反抗斗争中来。烈士们的志气是永不灭的。”钟汉通老师着重讲解了广州起义的过程,并通过讲述几位烈士代表的事迹,鼓励同学们继承先辈遗志,在中国“站起来”“富起来”的基础上,跟随习近平总书记的领导,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


3



3月31日上午,机械与汽车工程学院在黄花岗七十二烈士陵园举办了“承先烈凌云之志,扬少年风发意气”清明祭扫活动。关工委伍德昌、钟汉通老师受邀参加。活动通过朗诵、敬献花圈、讲述烈士故事和陵园景点等方式,激励大家不忘革命精神,珍惜来之不易的和平,在新时代以革命精神鞭策自己,为实现中华民族的复兴而奋斗。


4



4月5日上午,“传承红色基因,培育家国情怀——缅怀革命先烈公祭暨‘不忘初心,砥砺奋进’主题系列活动启动仪式”在银河公墓广场长明火炬前举行。部分市直机关负责人及烈士亲属和党员干部、劳模、学生志愿者和市民群众近300人出席了仪式。我校关工委潘碧章、伍德昌、罗焕彰,以及工商管理学院师生代表参加。仪式上,我校大学生代表满腔豪情朗诵了《烈士颂》,参加人员向长明火炬敬献了鲜花。伍德昌老师在接受广东卫视记者采访时说道,“小的时候提起爱国就是’国家兴亡,匹夫有责’;现如今,爱国应该有更丰富的内涵,就是应该在振兴中华的号召下,作出我们应有的贡献。”


(图文/有关学院、关工委罗焕彰,关工委办公室整理)