学校召开2019年关工委工作会议暨“读懂中国”活动启动仪式
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 10


4月2日上午,华南理工大学关工委2019年工作会议暨“读懂中国”活动启动仪式在逸夫人文馆报告厅举行。学校党委副书记、纪委书记、关工委主任刘琪瑾出席会议。


学校老领导、关工委主任吕廷秀全面总结了学校关工委2018年工作。去年,在学校党委领导下,关工委顺利完成了换届,调整了工作机构,充实了骨干队伍。同时围绕立德树人根本任务,融入主渠道,主动作为,通过“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动引导树立社会主义核心价值观;通过老少支部共建、老少社团结对、老少牵手关爱活动,打造育人工作新平台;关工委名师报告团发挥五老优势,积极学习宣传党的十九大精神、改革开放发展变化、华工历史文化等;各二级关工委以首次推出的工作项目建设为抓手,结合实际开展了副班主任工作、传承红色基因、老教师访谈、杰出校友回母校、联络校友助力奖助学金设立、校院史传承等特色活动;推出了微信公众号,积极探索新媒体环境下育人工作新途径。


刘琪瑾结合当前关工委工作新形势新任务,对2019年工作进行部署。第一,坚持政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神。通过“大学习”提高老同志政治站位,发挥“五老”优势抓好宣传导学,加强理论研究提高工作水平。第二,深化主题教育,引导青少年听党话跟党走。结合新中国成立70周年,切实开展好“读懂中国——我和我的祖国”主题教育活动;把握育人契机,不断丰富活动内容和形式,推进党史国史校史教育、杰出老校友回母校活动常态化、品牌化。第三,围绕育人工作,配合开展好服务关心下一代工作。要把老同志“所能”和青年师生“所需”紧密结合,配合开展好青年师生党员培养教育、老少党支部结对共建、老少社团牵手、师德师风建设、青年教师传帮带、关爱学困心困学生、弘扬家风家教等工作。第四,加强关工委自身建设,提升工作水平和影响力。继续支持“一院一品牌”建设,重点加强和推动二级关工委工作;进一步完善关工委队伍建设和制度建设,逐步建立关工委骨干进出机制、关工委队伍培训机制和评优表彰机制;注重调研交流,走访二级关工委、有关职能部门、学团组织等,同时走出去向兄弟高校学习;继续加强宣传工作,加强内容建设形成特色,增强关工委工作影响力和关注度。她强调,各级党组织和职能部门要在抓好队伍制度建设、创新工作载体和关爱老同志等方面下足功夫,切实担负起主导责任。

根据教育部关工委通知精神,学校决定在二级关工委全面开展“读懂中国”活动,围绕“我和我的祖国”主题,组织青年学生深入挖掘、记录、整理、展示、宣传学校“五老”(老干部、老领导、老教授、老专家、老校友)的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。在“读懂中国”活动启动仪式上,刘琪瑾要求各学院把“读懂中国”活动作为立德树人的一个重要平台,做好谋划,全方位发动学生参与,不断深化活动内涵,真正让青年学生了解中国、感知中国,受到深刻且生动的教育和启示。会议播放了在中国教育电视台展播的“2018年读懂中国活动”优秀微视频,并为每个学院发放了相关学习资料。


会议还宣读了学校《关于成立华南理工大学第八届关心下一代工作委员会的通知》并为从事关心下一代工作近20年、历任五届关工委负责人的学校老领导曾惠典颁发“荣誉主任”聘书。


生物科学与工程学院关工委负责人、学生工作部(处)有关老师分别以“传承红色基因共育时代新人”“大学生阳光成长团队”为主题进行了工作交流。


由学校出版基金资助并由华南理工大学出版社正式出版发行的《华园关工人》在会上举行了新书首发仪式。“育才造士,为国之本。大学是育人之所,人才培养是大学安身立命之本。在华园,有这么一群人,他们不求名,不求利,唯一追求的是下一代健康成长!他们因信仰而携手同行,因热爱而甘于奉献!他们就是——华园关工人。”学校党委书记章熙春在序言中对华园关工人给予了高度评价。据悉,《华园关工人》记录了20位华园关工人的奋斗故事,展现了关工委的发展历程。


学校老领导刘正义、刘树道、曾惠典、黄石生、陈维英,校关工委副秘书长以上人员和全体委员,以及校关工委直属工作组和关工委分会全体成员近200人参加会议。