汇聚合力 共筑“关工梦” 学校关工委召开2019年度主任、秘书长会议
发布时间: 2019-03-19 浏览次数: 10

    3月14日上午,学校关工委召开2019年度主任、秘书长会议。学校老领导、关工委荣誉主任曾惠典,学校老领导、关工委主任吕廷秀,关工委副秘书长以上老同志,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、校工会、校团委、教务处、科学技术处、社会科学处、人事处(教师工作部)、校友工作处、继续教育学院、档案馆等13个副秘书长单位负责人参加会议。会议主要内容是总结2018年学校关工委工作并重点讨论2019年工作要点,以及讨论即将召开的2019年全校关工委工作会议议程。

会议现场

    吕廷秀主任首先从关工委抓好学习、深化主题教育、协助做好育人工作和加强自身建设四大方面,对2019年工作提出了18项具体工作任务,包括:建立关工委骨干进出机制、队伍培训机制和评比表彰机制;协助做好学生党员发展、思想政治教育和心理健康教育、学习就业、青年教师传帮带、校园文化传承、聘请编外辅导员(副班主任);开展纪念建国70周年和五四运动100周年活动;继续支持二级关工委工作项目建设;加强调研交流,走访二级关工委、机关部处、学团组织、兄弟院校等单位。

吕廷秀主任讲话

    关工委常务副秘书长杨洪传达了2019年全国教育关工委领导干部培训班精神,重点介绍了“读懂中国——我和我的祖国”活动的具体要求,相关部门负责人也对我校开展“读懂中国”活动提出了许多创意和思路。曾惠典荣誉主任肯定了学校关工委2018年工作总结,并对关工委开展理论研究项目申报、“读懂中国”活动、评比表彰、队伍建设等提出了宝贵的意见。

曾惠典荣誉主任讲话

    各副秘书长单位负责人结合本部门工作和关工委2019年工作要点,提出了工作设想。党委组织部希望扩大老少支部结对范围,同时发挥好特邀党建组织员作用,做好师生入党谈心谈话、发展党员材料的抽查和基层党建工作督导等工作;党委宣传部希望在校园文化建设方面得到老同志支持,在新闻宣传方面要继续挖掘老同志的先进典型事迹;学生工作部(处)表示继续加强阳光成长顾问、红色基因传承和学生党员教育工作;校团委希望发挥老同志作用,共同做好学生社团管理工作,推动更多学生社团与老年社团结对;科技处希望发挥老专家优势,通过设立顾问委员,帮助青年教师做好科研选题、咨询等工作;教务处、人事处(教师工作部)则表示要进一步加强教学督导、师德师风建设等工作;校友工作处希望关工委加强与地方校友会的联系,共同做好华工精神的传承、传播工作;继续教育学院表示将继续邀请老同志开展“校园文化之旅”活动,并大力支持关工委骨干培训工作;校工会则表示将进一步加强中小幼关工委分会建设,聘请老同志对青少年进行爱国主义和红色基因传承教育。

交流讨论

    吕廷秀主任最后强调,这几年我校关工委工作与主渠道融合度较高,工作开展得很有效,今后我们还要继续坚持。做好关工委工作关键是要在职单位“搭好台”、老同志才能“唱好戏”,希望各副秘书长单位结合本部门工作计划,认真考虑如何把关工委工作纳入其中,汇聚各方力量,形成“三全育人”格局,助力学校“立徳树人”根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而共同努力奋斗。(图文/学校关工委办公室)