讲述身边变化 老少共话改革开放40年
发布时间: 2018-12-19 浏览次数: 10

改革开放40年,改变了中华民族的面貌。

改革开放40年,与我们每个人都息息相关

座谈会现场

为纪念改革开放40年,1213日下午,关工委名师报告团老教师与青年学生代表共30人相聚教工活动中心306会议室,开展“我看身边的变化”共话改革开放40周年主题座谈会。报告团常务副团长刘继红主持会议。

座谈会上,作为改革开放亲历者和奋斗者的老一辈们,学校老领导刘树道、刘正义结合自身工作经历,回顾了改革开放40年来,学校从早期艰难办学到开放思想联合办学,再到进入“211工程”“985工程”“双一流”建设大学行列开启高速发展时代的历程,认为学校的发展与国家的命运紧紧联系在一起,只有改革开放不停步,学校才有更好的发展。

离休老教授肖锦、工商管理学院退休教授许统邦、食品科学与工程学院退休教授彭志英则用亲身经历、用数据讲述了包括学科专业、教学科研投入、教师生活待遇等教育方方面面的发展变化。

马克思主义学院退休教授彭纪南,重点从改革开放给人们的思想观念带来的巨大冲击和变革来讲述,他指出,每一次思想的解放、观念的变革和理论的创新都引领改革开放事业向前发展并取得辉煌的成果,在新的历史时期,要进一步充分发挥思想的引领作用,确保中国的改革开放事业从胜利走向胜利。

新闻与传播学院退休副教授黄鹤利用20年来到国外旅游的亲身经历,分享了外国人对中国改革开放的印象,从他们对中国的误解逐步到对中国的欢迎、友善和赞赏中,感受到了改革开放让中国更强大、更富裕,改革开放让世界看到了一个崭新的中国。

硕士研究生户安涛、柳玉,本科生吴俊晔则结合自己家庭、家乡的变化以及在参加扶贫工作、志愿活动、旅游等过程当中的所见所闻,分享了体会,并对自己作为新时代的大学生的责任与担当进行了深刻思考。

会上,大家争相发言,意犹未尽。青年学生从老一辈的讲述中看到了国家的变化、学校的变化,并为老一辈的奋斗与奉献精神所深深感动,老一辈也勉励青年学生要把自己的梦想与国家的命运紧密联系在一起,不忘初心,牢记使命,传好接力棒,勇做担当民族复兴大任的时代新人。