重温学院发展史 再续育人新篇章——计算机学院开展新老党员校史文化交流活动
发布时间: 2018-06-28 浏览次数: 35

    今年是计算机学科建立60周年,在建党97年周年来临之际,627日,计算机学院部分老党员与12名一、二年级新入党本科生汇聚在学校校史馆,举行“庆七一·新老党员校史文化交流活动”。此次活动由学院党委副书记和退休党支部书记张益良共同主持,学校档案馆协办,学院党委负责人、离退休教工党委委员参加了活动。

活动伊始,学院党委书记练伟杰为750年党龄的老教授颁发了纪念品,并向他们表达真诚祝贺和崇高敬意,大学生新党员向老前辈敬献了鲜花。

之后,新老党员在校史馆仔细观看了丰富的图片、实物和模型,并积极互动交流。85岁的洪明老教授深情讲述了1959年成功研制我国首台俄汉翻译机背后不为人知的艰辛历程,也回忆了当年一群朝气蓬勃的师生在学校党委带领下亲密无间、攻坚克难的生动感人事迹。85岁的张人菊老教授,讲述了当年勤奋求学,站好七尺讲台,在退休之后继续为培养学生做力所能及的贡献。张益良老教授简要讲述了计算机学院(系)60年来在人才培养、科学研究和服务社会所取得的成就,也介绍了学院一批老同志发挥专长,热心指导和帮助青年学生健康成长的情况。离退休教工党委委员袁键老师也满怀激情地回忆了学校、学院的发展与变化,鼓励青年学生学好本领,报效母校和国家,最后还朗诵了一首自己创作的《满江红》。

    2016级本科生范毅鸿、翁跃等8位新党员纷纷发言,在表达对老前辈们敬佩之情的同时,也阐述自己真正了解到了计算机学院(系)伴随华南理工大学走过的光辉历史,了解到计算机学院(系)在人才培养、服务社会等方面做出的巨大贡献,更加感受到了计算机学院(系)的老前辈当年在学校党委领导下,师生亲密无间、密切协同、不惧艰辛、勇攀科学高峰的壮志雄心,感受到了老党员们在岗位上兢兢业业、无私奉献、听党指挥、为党争光的坚强党性。他们表示,要以党员先辈为榜样,继承和发扬好计算机学院(系)老党员的优良传统,以真才实学和优秀品质肩负起华工计算机学子应有的责任与担当。

    2个小时的新老党员促膝交流,学生党员们收获满满,交流结束后依然意犹未尽。这次活动对新老党员来说是一次精神洗礼,也是计算机学院“砥砺奋进,根植华南沃土六十载;不忘初心,再续本科育人新辉煌”的一次文化精神传承。