等闲莫负好光阴——刘焕彬老校长与学生谈人生价值
发布时间: 2018-06-25 浏览次数: 209

    6月14日下午,华南理工大学形势与政策课之“粤美中国”第二讲,在五山校区逸夫科学馆报告厅举行。华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士、关工委名师报告团成员刘焕彬教授,应邀以“等闲莫负好光阴——谈谈人生价值”为题,为电力学院、外国语学院和化学与化工学院2016级本科生作报告。马克思主义学院院长解丽霞教授主持了报告会,关工委秘书长谭瑶、常务副秘书长杨洪参加报告会。
    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年大学生更是实现国家富强、民族伟大复兴中国梦的主力军。青年大学生怎样才能不辱使命?怎样才能在为国为民奉献中实现自己的人生价值?刘焕彬院士从自己的成长经历出发,深入浅出地阐述了“三种人生”、“三句名言”和“三种感悟”,诠释了他作为一名华工人的精彩人生。

    刘焕彬院士指出,人生价值是由自己创造的。人生价值是生命人生、生活人生、事业人生和精神人生的综合体,这些价值应该在奋斗中创造。同时,要在对他人和社会的作用与奉献中体现人生价值。青年学生要想在新时代做出应有的贡献,必须重人品。刘院士认为,大学生在学习过程中要厚基础、强能力,要通过努力学习,将公有知识转化为自有知识;要通过培养思辨能力,将自有知识转化为智慧,从而实现从“知者”到“智者”的飞跃。最后,刘院士还深刻地阐述了人生选择问题,谆谆教诲华工学子要把个人的选择与祖国的需要结合起来,扣好人生的扣子。

    报告会结束后,刘焕彬院士与在场的学生进行了热烈的交流。与会师生纷纷表示,刘院士的报告让自己更深刻地认识到,树立正确的人生价值观的极端重要性,在今后的学习和工作中,一定要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为实现“两个一百年”奋斗目标奉献自己的力量。(图/党委宣传部 鲍恩  文/马克思主义学院)