缅怀革命先烈传承红色基因——华南理工大学关工委老同志带领青少年开展清明扫墓活动
发布时间: 2018-04-08 浏览次数: 13

 

《新闻联播》报道截图郑璟老师接受采访

  

45日,中央电视台《新闻联播》节目播出了全国各地组织的缅怀先烈纪念活动,华南理工大学关工委委员、离休干部郑璟老师在黄花岗七十二烈士墓前给小学生讲述革命先烈故事的活动受到了采访报道。郑璟在接受采访时说,“培养接班人要从小孩子做起,需要一代又一代青年健康成长,这样子我们的革命事业才后继有人”。郑璟老师自1992年参与学校关工委工作已经有26年了,他每年都会和关工委其他老同志一道,带着一批又一批大、中、小学生到广州市的主要烈士陵园祭奠先烈,引导广大青少年不忘初心,砥砺前行。

今年清明节前后,我校关工委配合有关单位,组织了多场清明扫墓活动,带领青少年赴黄花岗七十二烈士陵园、广州银河烈士陵园等处缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。

关工委老同志参加附属实验学校小学部组织的扫墓活动

328日上午,学校关工委郑璟、伍德昌和罗焕彰及附属实验学校德育处老师带领小学生到黄花岗七十二烈士墓开展“清明缅怀先烈祭奠”扫墓活动。同学们怀着无比崇敬的心情,向烈士纪念碑敬献花圈,向革命烈士三鞠躬,并进行了重温入队誓词活动。随后,伍德昌介绍了广州起义革命烈士的事迹,郑璟饱含激情地朗诵了诗人臧克家的诗词“有的人”,以表达对为人民奋斗一生的革命战士蓬勃生命力和精神不朽的热烈歌颂,同时激发学生们立志做一个“一生甘为人民做牛马”的人,这种人的生命虽然不复存在了,但是他们的思想、精神永驻人间,虽死犹生。随后,关工委老同志带领学生们参观陵园,解说墓碑内容,讲述先烈们的英勇事迹。

关工委的老同志参加三个学院联合组织的扫墓活动

331日上午,电力学院、机械与汽车工程学院和物理与光电学院联合举办“忆先烈起义救国,励吾辈奋发图强”为主题的清明扫墓活动,学校关工委黄汉光、伍德昌、郑璟、钟汉通、罗焕彰等老同志和200多名大学生参加。现场庄严而肃穆,全体人员唱国歌、献花束并默哀三分钟。仪式结束后,伍德昌、钟汉通为同学们讲述了广州起义烈士的伟大事迹、革命意义以及烈士陵园的修葺过程,郑璟声情并茂的朗诵革命诗词,激励同学们继承革命先烈遗志,勇做社会主义新时代建设者。

 关工老师受邀参加广州银河公墓清明祭英烈活动

45日上午,缅怀革命先辈,培育家国情怀——缅怀革命先烈暨“不忘初心,牢记使命主题系列活动启动仪式”在银河公墓广场长明火炬前举行,部分市直机关负责同志及烈士亲属代表和劳模代表、志愿者代表、书画家代表和群众近300人参加了仪式。我校关工委伍德昌副主任、谭瑶秘书长、工商管理学院党委副书记淡瑞霞和工商管理学院“清明义工队”学生志愿者代表受邀参加。全体人员通过默哀致敬、诗朗诵、敬献鲜花等方式,寄托哀思,告慰先烈。活动仪式后,与会人员在讲解员的引导下,参观了不忘初心,牢记使命专题系列展览和烈士纪念馆。