教育部关工委2018年工作要点
发布时间: 2018-03-16 浏览次数: 225

     

 

        2018年工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,夯实教育关工委组织建设,深入开展主题教育活动,发挥好品牌的带动作用,围绕中心、服务大局、创新驱动,努力写好教育关工委的“奋进之笔”“得意之作”,为青少年的健康成长作出独特贡献。

    一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想

         1.持续组织学习培训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,下半年,举办一期全国教育关工委领导干部学习培训班;按照中央统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在系统内组织征文评选活动。切实引导广大“五老”在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

         2.深入开展宣传导学。通过“五老”报告团、“五老”讲师团、特邀党建组织员上党课、老少共话十九大等多种形式,动员组织广大“五老”深入校园、深入学生,用青少年易于接受的形式和熟悉的语言,向广大师生宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

         3.大力加强专题理论研究。围绕党的十九大报告的新思想、新理念、新论断、新任务、新举措,将以习近平新时代中国特色社会主义思想指导关心下一代事业发展作为主题,结合关心下一代工作实际,设立教育部关工委2018年重点理论研究课题,组织各地各校开展理论研究,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,为教育行政部门服务,为推动关工委工作创新发展服务。

         4.广泛开展集中宣传。充分运用本系统主办的杂志、报纸、官网、微信公众号等媒体以及各省各校自有媒体,开辟专题专栏专版集中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及各级教育系统关工委学习贯彻的具体举措和实际行动,反映广大“五老”学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

    二、拓展工作平台,打造优秀品牌,深化主题教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观

         5.切实开展好主题教育活动。结合在青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,组织开展好第21届全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”;配合组织好“中华魂•腾飞的祖国—改革开放四十周年”主题教育活动;开始启动老同志“我谈初心”口述史活动。确保上述活动规范有序、扎实有效,提高影响力和辐射面,教育引导青少年学习了解红色基因的孕育发展、深刻内涵和时代价值,树立正确世界观、人生观、价值观。

         6.推进“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动常态化。各地各校关工委要把“院士回母校”活动和“杰出老校友”回母校活动,作为对青少年学生进行爱党爱国爱校和励志教育的有效平台,纳入本单位活动计划,充分利用校庆、新生入学教育和老生毕业教育等重大活动节点,认真组织开展活动,力争实现在高校开展活动常态化,并继续向中小学推进。有条件的单位可探索建立由院士和杰出老校友组成的讲师团,有计划地邀请他们回母校举办讲座或与青少年学生座谈。

         7.深化“大国工匠进校园”活动。拓展“大国工匠进校园”活动的人才资源和影响,将体现和代表精益求精、敬业奉献精神的“大国工匠”、劳模、当地的能工巧匠、杰出专业技术人员等优秀人才请进各级各类学校,通过丰富多彩的传帮带活动,大力传播弘扬工匠精神、劳模精神,激发青少年树立敬业、精业、报国的远大志向。

         8.全面开展“老校长下乡”活动。在认真总结北京、浙江、贵州工作试点经验的基础上,召开“老校长下乡”活动现场会,部署推动活动进一步拓展。

         9.开启“读懂中国”试点活动。充分发挥教育关工委“五老”优势,结合党和国家的中心任务、重要历史节点,面向大学生群体开展“读懂中国”试点活动,力求将其打造成覆盖范围广、具有关工特色的新的具有一定影响力的品牌活动。

    三、加强分类指导,不断提升教育关工委建设水平和工作水平

        10.推动中小学校关工委组织建设。组织各地开展中小学校关工委建设调研,摸清底数、发现典型、总结经验、加强指导,进一步提升中小学校关心下一代工作水平;召开中小学校关工委建设经验交流会。

        11.进一步加强职业院校关工委组织建设。加强职业院校关工委建设的指导,协调各方力量积极推动职业院校,特别是中职学校关工委的组织建设,争取2020年底实现职业院校关工委组织的全覆盖。组织开展职业院校关工委工作案例评选活动,打造职业院校关工委工作品牌和平台。

        12.强化家庭教育工作指导。加强对部关工委家庭教育中心指导,健全中心机构,推动中心开展理论研究、资源整合、活动指导。继续申报新时代家庭教育研究课题。继续推进“家庭教育立德树人实验区”建设。指导各地积极参与各级各类家长学校的工作,进一步重视幼儿园家长学校的建设,开展关工委参与学前教育督导试点工作,发挥关工委在家校(园)共育中的作用。

        13.进一步发挥教育关工委社区教育工作影响力。加强对教育部关工委首批社区教育联系点的指导,发挥联系点典型示范、辐射带动作用。将在联系点的基础上通过调研考察确立教育部关工委社区教育示范点。

        14.充分发挥协作交流的带动作用。指导地方和高校协作组围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神、创新关工委工作进行专题研讨交流;指导增设职业院校联系点,每个联系点扩大辐射面;指导社区教育联系点开展年度协作交流活动。

        15.指导和支持中国下一代教育基金会工作。引导、协助下一代教育基金会密切配合教育扶贫目标任务,加大精准帮扶力度,继续在集中连片贫困地区、民族地区、贫困山区落实援建营养厨房、设置留守儿童关爱救助中心、资助贫困学生、开办“关爱启蒙者”流动课堂等扶贫项目。

    四、加大宣传工作力度

        16.稳步构建立体化宣传平台。办好部关工委官网和微信公众号,提高宣传质量和活力;指导《心系下一代》做好出版发行工作,引导各地各校学好用好工作刊;加强与《中国教育报》、中国教育电视台等主流媒体的合作,开辟宣传平台,拓展宣传路径。

        17.创新宣传工作形式。加强宣传工作研究和规划,精心策划和做好重大活动、重要事项宣传;开展优秀关工宣传创意征集和评选活动。

        18.突出先进典型宣传。积极发现、深入总结、大力推

广各地各校先进典型、先进经验,不断提升关工委品牌的知名度和影响力;加强优秀“五老”事迹的挖掘和宣传,大力弘扬“五老精神”,继续拍摄制作教育关工人物纪实片。