师生支部结对 重温入党誓言
发布时间: 2017-06-21 浏览次数: 16

在七一建党节来临之际,无机材料退休教工党支部与材料学院2016级硕士三班党支部以“不忘初心,重温入党誓言”为主题,结对共建过组织生活。材料学院杨阳老师主持会议,介绍了支部结对共建的意义。师生党员在党旗下共同宣誓,重温入党誓言。

 

师生党员共同重温入党誓言

无机材料退休教工党支部书记苏达根教授回顾了去年两个党支部结对共建的首次组织生活,并介绍今后师生支部结对共建活动计划。两个支部将采取共过组织生活、平时通过微信等方式加强互动、共同慰问长期患病老党员等方式开展共建活动,直至该班研究生毕业。他们计划把这种师生结对共建传承薪火的活动作为党支部的传统,一届接一届延续下去。

赵绍棠教授和苏达根教授分别发言

学生党支部书记王亚飞说,老教师们提出把支部结对共建活动作为一个传统延续下去,让他们倍感亲人般的关怀。借此,他还请教如何进行支部建设,让基层党支部更有活力、更有组织纪律性。苏达根老师向同学们介绍了支部建设经验,近年来,无机系退休教工党支部走出去与校企携手,与学生党支部结对,不断丰富组织生活形式,增强党支部的战斗力和凝聚力。今后两个党支部进一步加强联系,通过结对共建,定会携手前进。

会上,老党员们与学生党员互动十分热烈。

80多岁高龄的老党员赵绍棠教授率先讲起了自己对党、对誓词的深刻理解。出生于香港的他,在殖民主义的环境笼罩下长大,经历过国民党的统治时期,新民主主义阶段,以及新中国的成立。特殊的成长背景,坎坷的求学之路,以及曲折的入党历程在赵绍棠老师的口中娓娓道来,但当赵老师讲到初识党,了解党,加入党的过程时显得那么激动,眼神仍是那么无比坚毅……学生党员刘兴悦感言,赵老师与我们分享了自己的人生经历,让我们深受鼓舞。赵老师生在战争年代曾因战争而辍学,联想到我们今天的幸福生活,能够一直在和平的环境中,一步一步读到大学、研究生。我们更加深刻地理解只有共产党才能救中国,才能带领我们国家走向繁荣富强。学生党员刘彧表示,赵老师经历了几次失学又复学,遭遇了战乱与苦难,但仍然不畏艰难险阻,在当时如此困难的条件下也要向党组织靠拢,毅然决然地加入了中国共产党。这证明我们党在历史上的确是救民于水火。而经历如此多考验才加入党组织的人,也会对党有着更加深刻而浓烈的感情。赵老师的经历非常让人动容,也使我们体会到现在安宁生活的来之不易,这要归功于党带领全体人民进行的不懈奋斗。

学生党支部书记王亚飞发言

“早睡,早起,早读,早餐,早练。”原材料学院党委副书记柯琼华老师拥有多年学生工作经验,兴致勃勃地向研究生党员讲起了她在学生和工作时期的 “五早”原则。她还殷切地说:“我们共产党员一定要时刻发挥自己的先锋模范作用,体现党员的先进性。”陈为为同学表示,柯琼华老师所说的“五早”对于我们提高自律既是一种建议,也是一种标准。作为一名共产党,在各方面都应该严格要求自己,这样才能发挥先锋模范作用。

入党积极分子熊普先同学也参加了会议。他说:“我来自贵州遵义,从小就听说关于党,关于红军长征的故事,我的爷爷也曾参加红军的队伍,一去不返。我想向各位老师请教如何端正自己的入党动机,正确地认识党,以及早日加入党组织?”曾在贵州遵义工作十年的文梓芸教授也就讲起了当时调研听到的关于红军的故事,勉励学生们学习红军在艰难困苦条件下的坚定革命理想,忠于党,忠于人民的精神。教工党员鼓励熊普先同学努力学习,坚定信仰,争取早日成为光荣的中国共产党党员。

文梓芸教授讲述红军艰苦奋斗的故事

学生党员纷纷发言,让话题不断深入。刘昊同学还向老党员同志请教了传统无机材料行业的发展方向的问题。曾令可教授以迅速发展的陶瓷行业为例,阐述只要不断创新,就有远大的前途,在研究生阶段就要注重培养务实创新精神。苏雪筠和苏达根两位老师也与学生一起分析了传统产业并不等同于落后产业,关键是不断创新,与时俱进,往节能、降耗、减污、增效的清洁生产方向发展。苏达根还讲述了当知青、工人,恢复高考后上大学,当年77级的学生珍惜来之不易的学习机会,为祖国发奋学习的往事。

老同志都有着丰富的人生阅历,每个人的经历如同一本书,年轻同志在阅读这些书的过程中必然受益。刘昊同学感言,以前也曾迷茫和彷徨过,也曾怀疑过自己的当初选择这个专业方向是否正确,也曾担心以后会找不到合适的工作,自己的能力得不到充分的发挥。可是在听了几位老师的发言之后,感觉自己的目光着实有些短浅了。几位老教授以他们多年的科研教学经验为我们年轻学生党员点亮了一盏明灯,他们的话深刻的映在我的脑海之中。习近平总书记讲,我们广大科技工作者要敢于担当、用于超越、找准方向、扭住不放,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,勇于创造引领世界潮流的科技成果。我们作为一名学生,就应该要不断学习,把学习作为一种责任,作为一种精神追求,一种生活方式,要不断进步,才能与时俱进,能够发挥自己的作用,能够在广阔的天地中施展自己的才华!

谌睿等同学表示,这次交流会收获很多,希望以后能有更多机会接触优秀老党员,并对下学期与退休教工党支部一起去企业共同过组织生活充满期待。此次结对共建组织生活,提高了自己的党性觉悟,更进一步坚定的理想信念,还在老同志的引领作用下,提升了自身的责任担当意识,大局意识。同时,学生党员的年轻激情也感染了退休教工老党员,和年轻人在一起唤起了自己的青春记忆,回想起早年入党的情景,也大有收益。两个党支部相互学习,携手共进。(无机材料退休教工党支部与材料学院2016硕士三班党支部共同供稿)